2020年外国语学院生源地贷款毕业确认及诚信还款教育活动

作者:时间:2020-06-09点击数:

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。受疫情影响,为了不影响贷款毕业学生毕业确认工作的正常办理,外国语学院根据实际情况,组织2020届生源地贷款毕业生以微信建群、一对一提醒、进行线上的毕业确认等形式开展毕业确认及诚信教育活动,提高学生对征信知识的了解,增强学生的法律意识、诚信意识和责任意识。

截止2020年6月9日,外国语学院助学中心积极展开相关工作,共组织了本院2名生源地贷款毕业生进行毕业确认及诚信还款教育活动。

一、进行网上申请“毕业确认”

国家助学贷款“毕业确认”工作关系到学生个人贷款利益和学校、银行贷款管理的推进。为此,本院按照通知及时提醒生源地贷款毕业生进行网上申请“毕业确认”,核对并完善最新的个人信息

二、签订《诚信还款承诺书》

受疫情影响,本次活动以线上的形式进行,组织生源地贷款毕业生打印纸质版《诚信还款承诺书》,手填各项信息并按手印,向助学中心负责人提交电子版《诚信还款承诺书》

三、收集统计生源地贷款毕业生相关个人信息

6月初,本院助学中心共组织2名生源地贷款毕业生填写信息采集表和工作联系表,确保学生个人联系信息正确有效。

四、开展还款诚信教育

目前,全国联网的个人征信系统已经正式启动,凡申请国家助学贷款者的信息均已记入个人信用信息基础数据库中,成为个人信用记录的一部分。信用贷款如有违约,会影响个人的信用记录,今后在办理信用卡、申请房贷、车贷等其它各类贷款时会有不良影响,同时也会影响个人乘用高铁、飞机等公共交通工具,给今后的工作生活带来负面影响和诸多不便。因此,本院组织学生观看诚信还款主题讲座视频,介绍相关还款流程,提醒学生珍惜个人征信,自觉履行还款义务。

以下是贷款毕业生观看诚信还款视频的心得体会:

国家助学贷款政策很好的帮助了有困难的大学生,减轻了他们的压力,我为国家助学贷款政策点赞。同时,饮水思源,如期履约,按时还贷,是每个贷款毕业生应尽的义务。偿还贷款,不仅仅是对金钱的偿还,更是对爱心的传递,对国家资助的感恩。我们要受助思源,常怀感恩之心去拼搏进取,不负国家和学校的培养。

——刘烩美

国家贷款一方面可以解决学生学费的压力,缓解家庭经济负担,安心投入学习;另一方面是承诺和责任。我们必须自觉了解贷款的相关知识,明确个人的责任,做足准备,及时归还合金和利息,遵守贷款合同规则,不违法不违约。

——梁锦欣

外国语学院扎实做好生源地贷款毕业生的还款工作,外国语学院历年贷款违约率未零,育人效果良好。