外国语学院
首页 > 正文

外国语学院第八周至第九周线上教学质量报告

作者:时间:2020-05-08点击数:

线上教学工作进入第八-九周,我院根据有关的规定,继续做好线上教学工作各项工作,在全院师生的共同努力下,线上教学工作稳中有进。在第八-九周线上教学中,教学秩序常态化,教学环节规范化,师生互动形式丰富多样,教学满意度不断提升。同时,我院在本周布置了学校教务处通知的期中教学检查相关工作。总体上,第八-九周线上教学工作运行状况良好。

一、扎实有效推进、高效运行 

外国语学院第八-九周开课班级数为439个班次(包括大学英语264个班次),开课门次为475门次(包括大学英语282门次),由98人的教师队伍完成共计24814学生人次(公共课15176人次)的教学任务。

本周的教学情况总体平稳,在学院领导班子的带领下,学院师生积极投入网络教学和学习中,师生能够适应并能够灵活运用网络教学和自学。教师积极运用腾讯课堂、腾讯会议、企业微信、ZOOM等平台的在线签到、线上学习、连麦问答、作业布置、作业批改等功能,不断加强课堂管理水平、优化网络教学模式、提升网络教学水平。

学生教学信息员能够及时反馈给教师信息,提出突出问题协助教师完善课堂;学院各个教研室群内教师之间也保持在线备课等交流活动;学院领导班子和教学督导团队继续进群听课,了解反馈在线教学情况,及时反馈沟通课堂信息。学院对于教学、课堂的质量进行多层次多角度的把控。

我院不断鼓励和引导教学团队和教师队伍提高教学质量,打造线上金课。在我院多门课程作为优秀教学案例在学校得到推广的同时,其中的《云上《大学英语》“录课+互动“平台+互动”新教学模式》在线教学优秀案例还在众多优秀案例中脱颖而出获得了学院或专业类优秀奖。大学英语线上课程结合传统教学规律和网络教学特点,通过“提前精心录课,课上积极互动”“借助平台功能利用文字语音图像以及视频等方式促进课堂互动”等模式,进一步了实现了翻转课堂在英语课堂上新发展,借力网络创造学生爱学会学的英语课堂。

        

图1:外国语学院《云上《大学英语》“录课+互动”“平台+互动”新模式教学》获得教学案例优秀奖

        

图2:学院发通知鼓励学院的教学团队和教师积极申报在线优秀案例

 

二、教师在线教学情况 

在将近两个月的线上教学的磨练中,教师们克服了一开始对于线上课程的紧张感,已经能够灵活充分的运用网络平台的各种功能,摸索不同平台的特点和优缺点,根据自身的课堂进度和侧重进行调整和应用。

8-9周教师们依然按照学校和学院的要求提前备课、集体备课、提前安排教师录课等,教师们坚持课前发给学生录课视频并要求进行预习和学习,以保证课上学生能有充分的思考回答互动和交流的时间。在课堂上,我院教师利用平台的群讨论、语音录音、问卷调查、连麦互动等功能调动学生课堂思考和讨论的积极性,利用平台布置作业、提醒作业等功能,不断加强课前和课后学生学习自学的管理工作,进而促进和保障了课堂效率和质量的提升。

        

图3:大学英语一部主任曾燕波老师布置大学英语(二)录课工作

 

        

 

图4:黄岱昕老师通过QQ群提问学生与学生快捷互动

        

图5徐玲老师在18音乐1班提前发布录课内容、学生拍照提交手写作业以及统计学生上课回答问题次数

 

三、学生在线学习情况 

本周我院继续多管齐下,加强学生在线学习情况的管理,任课老师通过平台签到和作业提交情况,每课一清确认到学生是否出勤和缺勤原因;教学信息员对于课堂问题情况和学生出勤进行及时进行反馈辅助教师进行课堂管理;辅导员入群抽查出勤,严格规定线上课程的请假和销假制度。外国语学院学生出勤到课率一直保持几乎100%的水平。在督导听课、教师听课的反馈中得知学生上课精神饱满,对于教师的课堂提问和组织讨论回应积极性高,课堂氛围良好。

四、布置期中教学检查工作

接到本周根据教务处的通知后,教学院长成立了期中教学检查小组,进行了期中教学检查相关工作的布置。教学院长徐玲再次强调了线上教学质量保证的重要性,鼓励号召全体教师互相听课看课,观摩优秀教师的线上课程,相互学习取长补短。各个系部对于相关工作积极回应,第一时间通知落实,安排学生座谈会和教学研讨会等时间和议程。

        

图6:教学院长向系主任布置期中教学检查任务安排,教务员督促收集各项材料

        

图7:大学英语二部主任陈倩老师在QQ群安排落实期中教学检查的相关内容

 

五、存在的问题与改进措施 

存在的问题

经过一段时间的线上教学,需要把教学效果从学生教师的感官感受转移到期中教学检验,制定系列的教学实效检查措施。

教师讲授、师生互动、视频播放比例的最优化,班级所有学生的课堂参与度的统计调查和改进。

在高峰期,有些课堂会出现直播卡顿和教师网络设备偶尔不稳定需要重新开启的情况,对于课堂进度节奏以及学生的状态和积极性会有影响。

改进措施

1、利用期中检查的问卷、座谈会、研讨会等方式深度调查、集中研讨,提出对策与方案。

2、在网络不畅影响直播期间充分利用文字问答和投票等方式,增加与学生课堂互动的时间,提前对于设备的状况要及时处理。

版权所有:广东技术师范大学外国语学院    地址:广州市天河区中山大道西293号

你是第: 访问者