外国语学院
首页 > 正文

《大学英语Ⅱ(艺术类)》基于“录播+直播”的课程线上教学案例

作者:时间:2020-05-08点击数:

一、课程特点

《大学英语II(艺术类)》是面向我校音乐学院、美术学院以及广电班的19级学生开设的英语课程。教材是上海外语教育出版社出版的《新起点大学英语综合教程》和《新起点大学英语视听说教程》第2册。该教材以技能为主导,通识为共核,注重语言知识的讲解和语言技能的培养,在讲解课文时渗透文化和自我成长、艺术追求、职业追求、亲情关系等主题思想。教材有配套的学习app“爱听外语”“爱背单词”以及“we learn”平台

 

 

二、课程亮点

1. 深入研究教材内容,录制综合教程和视听说教程的讲解视频。

录制讲解视频是保证线上教学质量非常重要的环节。录播的内容经过锤炼,相当于公开课的质量。教师用语简洁,解释到位。学生保存后可反复观看。采用EV录屏软件,操作简单,效果出众。

 

1 讲解视频示例

2. 因人制宜,采用“录播课+任务驱动”或“直播录播内容+直播讲解”

8名大学英语II(艺术类)的任课教师积极探索适合自己和学生的教学方式。主要有两种:

1)录播课+任务驱动

利用功能强大的QQ群。首先将QQ群设置为“家校·师生群”。在QQ群文件中提前发送下次课的录播课视频,要求学生下载好。上课在暖场后采用QQ群的“教师助手”中的作业栏(或直接用QQ群的作业栏)布置课堂任务,在上课时间要求学生完成。英语能力的提高,除了讲解之外,更多需要学生进行训练,老师针对指导。QQ的作业栏很好地实现了这一功能,可以录制语音,以及拍照上传手写内容。因此,在给学生观看录播课的时候,可以要求学生做笔记,拍照上传。这样能很好掌握学生目前的学习状态,以及有多少学生积极参与了课堂互动。

 

图2 任务驱动型课堂示例

2)直播录播内容+直播讲解

选择这种教学模式的老师们采用各种直播手段,如Q群的语音电话,QQ群课堂,QQ群分享屏幕和语音、或直播平台如腾讯会议,腾讯课堂等,给学生播放录播课视频的同时,进行补充讲解。

 

3直播课堂示例

 3.有效了解学生英语学习状况,助力学生持续学习

依托现代教育技术,通过在线教学,任课教师能有效了解学生的学习状况,助力学生持续学习,主要表现在:

第一:详细记录学生的课堂参与情况。比如在腾讯课堂,QQ群课堂,Q群互动都是有记录的。

第二:学生可以无限次回看,只要学生愿意。对课文讲解的录播讲解视频学生可以无限次回看,文件也可以被学生永久保存。

第三:布置在Q群作业栏的课堂任务和课后作业,不管学生在既定的上课时间状态如何,都可以选择在精神饱满的情况下重新完成。

第四:提交作业的语音功能和拍照功能,对英语学习简直是量身定做,传统课堂无法实现所有学生都来分享自己的朗读和角色扮演情况,在Q群是可以实现的;传统课堂检查学生完成课后练习的情况费时费力,而通过拍照上传,老师们可以即时批改,发现共同的问题,进行针对讲解,节约时间。

第五:在统计学生表现时,教师发现,比起传统课堂,网络课堂提供了更多机会给学生表现自己,以往一直在传统课堂上不愿意大声回答问题的同学也乐于分享。比起传统课堂某部分同学长期积极回答问题,其他同学默不作声的情况,线上给更多同学提供了回答问题的机会,不用争抢,也无需等待老师点名,交流更高效。

 

4 学生学习情况示例

 

 

三、思考

本学期,19级艺术类专业英语线上教学情况良好,课堂井然有序,学生出勤率高,自主学习积极性和参与度较高,课堂上积极回答问题,课后能够认真完成作业并按时提交。师生配合度较高,能够做到教学相长。整体来说,依托现代教育技术开展线上教学能够很好地提升课堂教学质量。

教师们通过这次线上教学的锻炼,也拓展了自己多样化的教学技能,如录制微课提前发给学生自学,课堂上更多进行口语练习和讨论等,为翻转课堂的实现打下良好的基础。当然,也存在困难和挑战,比如:会存在网络不畅的情况;学生们对着电脑和手机,无法长时间集中精神等。接下来,如何更好地提升学生的学习状态,如何更好地激发学生学习的主动性,值得任课教师进一步思考和探索。

 

 

版权所有:广东技术师范大学外国语学院    地址:广州市天河区中山大道西293号

你是第: 访问者