外国语学院
首页 > 正文

外国语学院第十二到十三周在线教学质量报告

作者:时间:2020-06-04点击数:

一、在线教学总体情况

外国语学院第12-13周正常开课班级数为439个班次(包括大学英语264个班次),开课门次为475门次(包括大学英语282门次),由98人的教师队伍完成共计24814学生人次(公共课15176人次)的教学任务。

本周根据学校《关于进一步做好我校2020届毕业班教学工作的通知》,我院在12-13周落实布置了毕业班教学相关工作,完成了对毕业班专业课程和大学英语公共课程成绩学分的统计和通知,确保通知到位不缺漏一个学生,对正在重修以及需要补考的学生举行了线上考试。为了确保线上考试顺利进行,学院领导和教务员对目前存在的各个平台以及监控方式进行多方面了解沟通,最终确定了以讯飞fif平台为考试平台+企业微信/腾讯会议作为监控端的模式进行考试,并在考前多次组织学生进行测试完善实施考试方案,实际考试过程规范、流程顺畅,为本学期后续有可能进行的大规模线上考试做了充分的预热。

    

  图1 大学英语毕业生重修线上考试现场

在学院领导的带领和组织下,外国语学院成立了以院长为组长的答辩工作领导小组,审核学生参加答辩的资格,结合本学院本科毕业论文实际情况,制定《2020届毕业班毕业论文答辩安排表》和线上答辩的详尽方案。在答辩准备、答辩以及答辩后的成绩评定评语汇总等工作中都按照流程和时间节点,在教师以及相关工作人员态度认真一丝不苟对于答辩过程严格要求下,最终顺利完成了毕业生答辩工作。

    

图2 教务员及时转发教务处对于后期论文工作通知


在本月23日-24日,我院还组织了商务英语和英语师范专业的转专业的笔试和面试。笔试利用讯飞fif测试平台+企业微信监考的模式进行。为保证公平公正提高监控质量,笔试共分5个考场(企业微信群)同时进行,对于学生考试过程中遇到的网络等问题及时应对协助解决,最终顺利完成笔试。经过连夜阅卷,次日一早便公布了面试名单并且在下午分组举行线上面试,顺利完成本年度转专业工作。

    

图3  转专业笔试线上考试现场

        

图4 负责领导和教师连夜阅卷完成笔试名单


我院在5月21日于东校区二教203召开全体教师会议,研讨河源校区教学方案、规划学科专业发展。

外国语学院继续挖掘优秀线上课程,鼓励教师和团队总结教学实践,申报优秀教学案例。在教学院长的鼓励和引导之下,谭文婷老师英语专业课程《基于“录播+直播”的“翻转式”《综合商务英语》在线教学案例》的课程团队作为我院第四教学案例在教务处顺利发布。

    

图5 教学院长在学院群分享被选为线上优秀课堂案例


《综合商务英语》在线教学案例

《综合商务英语》是大学英语专业一、二年级开设的专业基础课程,分四个学期授课。前三学期是线上线下相结合的混合式课程,第四学期因目前疫情影响进行在线教学。

商务英语以英语能力、专业能力、交际性及综合能力为培养目标。在线课程结合现代化多媒体手段及“学生为中心”的多种教学方式把语言基础知识、语篇理解、人文知识、专业知识通过超星学习平台变成学生课外学习的内容,把在线课堂变成以学生为中心,培养学生语言技能、人文素养、思辨能力的场所,变成帮助和检验学生对知识进行理解和吸收的场所。

    

图6  《综合商务英语》教学思路设计图

 

二、教师在线教学情况

外国语学院在线教学情况总体稳定,线上教学常态化。外国语学院各个专业和团队结合自身课程特点选用教学平台工具,基本上采取线上直播或录播+线上辅导”的教学方式。教学平台主要集中在QQ群课堂、企业微信、腾讯课堂、腾讯会议和Zoom等直播平台在线为学生授课、互动和答疑,并结合慕课平台和一些教学软件作为学生课上课下复习和练习自测的辅助工具。教师通过这次线上教学的机会,挖掘网络平台的功能和网上教学资源,结合自身教学理念,将课堂更加生动有效地展现给学生。将线上教学的挑战变为教师拓宽教学视野和激发学生学习动力的机遇。

    

图7 李春晓在课堂分享课外听力朗读材料辅助学习课下自学

大学英语教师团队严格按照教学进度表,对学生进行四级考试的复习,虽然四六级考试由于疫情确定延期,但老师们在课堂上对学生的学习要求不松懈,为下学期返校之后学生的各项考试互动做充分准备。

 

 

    

 图8 陈倩老师在课堂群为复习四级的课堂内容发布四级真题相关内容 

  

三、学生在线学习情况

开学第12-13周,通过各任课教师与辅导员老师反馈,各专业学生已经适应线上教学的教学和学习模式,学生到课率较高,参与课堂的积极性较高。学生已经熟悉各教学平台的操作,适应线上教学,按照老师的节奏进行预习、课后完成作业。课堂上,学生们积极参与课堂文字语音以及举手抢答等互动环节,课堂学习气氛较为浓厚。学生对于教师的课堂反馈和评价都比较高。

 

   

四、存在的问题与改进措施

存在的问题:

教师无法把握整个课堂每个学生的上课状态,由于不能面对面观察,对于一些可能出现上课状态差的学生仅靠部分抽查来督促,会有一些学生在课堂进行过程中掉队。

改进措施:

利用小组活动形式,尽量调动每个学生积极性,尽可能消除课堂掉队死角。在课堂讲解充分的基础上,给学生更多展示和表现的平台,减少学生对于课堂产生距离感的机会。

版权所有:广东技术师范大学外国语学院    地址:广州市天河区中山大道西293号

你是第: 访问者