外国语学院
首页 > 正文

外国语学院第十四周至第十六周线上教学质量报告

作者:时间:2020-06-23点击数:

一、在线教学总体情况

外国语学院第14-16周正常开课班级数为439个班次(包括大学英语264个班次),开课门次为475门次(包括大学英语282门次),由98人的教师队伍完成共计24814学生人次(公共课15176人次)的教学任务。

14-16周期间,外国语学院首先根据学校教务处《关于做好我校非毕业班上学期补考、缓考工作的通知》,对于包括专业课和公共课的补考缓考名单进行和汇总上报,针对考试方案进行统筹和安排,严格保密试卷,利用线上会议平台形式,在非课程时间完成了29门110余人的补考缓考。考试过程顺利,考后的阅卷和登分工作也按计划有条不紊地进行。

    

     1  非毕业班上学期补考、缓考线上监考现场

收到教务处发布的《关于做好2019-2020学年第二学期期末线上考核工作的通知》后,在学院领导的统筹带领下,按部就班安排落实期末线上考试的相关工作。首先积极动员老师根据教学大纲提早做准备,提前出卷制卷,为线上考试的导入等预留充分的时间。为了确保线上考试顺利进行,外国语学院教学院长、系部主任以及任课老师根据各个专业以及课程的特性特点,在多个平台和考试中,最终确定了大部分考试以讯飞fif平台为考试平台+腾讯会议作为监控端的模式进行期末考试。还在6月14日晚召集全院老师,针对平台的使用和监考时如何对学生指导等,进行了培训,会后教师们根据培训内容都利用课下时间和任课学生进行了模拟操作测试。 

   

  2  fif考试平台培训线上会议现场

    

3 期末试卷导入FIF平台进度汇总表

 

二、教师在线教学情况

外国语学院在线教学情况总体稳定,线上教学常态化。各个老师的平台使用情况固定且成熟,如教学平台主要集中在QQ群课堂、企业微信、腾讯课堂、腾讯会议和Zoom等直播平台在线为学生授课、互动和答疑,并结合慕课平台和一些教学软件作为学生课上课下复习和练习自测的辅助工具。

在《大学英语Ⅱ》胡公博老师结合大学英语四级内容,精心设计课堂,在讲解翻译的环节设置问题,学生非常积极将翻译答案发到群内,胡老师也在第一时间通过QQ的「回复」功能,对学生作答的译文反馈修改意见。任课教师充分利用了平台的各类功能,使其与教学环节充分融合发挥教学作用。

    

4 胡公博老师在课堂内加入四级翻译的技巧讲解并设计互动问答

    

5 学生积极回答,胡老师第一时间利用“回复”功能对学生作答的译文反馈修改意见

 

李春晓老师的《大学英语Ⅲ跨文化商务英语》课堂利用企业微信直播平台进行授课。李老师在课前播放音乐,促进课堂气氛并收集学生的问题。课中为学生播放教学演示视频,并且不论在单词讲解还是课文讲解过程中,都会设置问题与学生通过评论区互动,在教师的适当提问触发学生参与讨论的热情。这种评论的回答方式大大提高了线上课堂的互动性和讲授效率。当然这种课堂对于教师对于课堂的节奏把握要求也很高。 

 

    

6  李春晓老师直播讲解课文并学生通过评论互动 

 

三、学生在线学习情况

开学第14-16周,各专业学生已经适应线上教学的教学和学习模式,较为自觉地进入了期末准备和复习的状态。学生到课率高,能够按照老师的节奏进行预习、课后完成作业。课堂上,学生们积极参与课堂文字语音以及举手抢答等互动环节,课堂学习气氛较为浓厚。学生对于教师的课堂反馈和评价都比较高。

 

   

四、存在的问题与改进措施

存在的问题:

课堂交流互动有限,在直播课上老师看不到每个学生,无法了解学生的听课状态;少数学生存在挂机上课的现象

改进措施:

加强课前课中课后考勤制度,增加课堂的提问和互动,课堂互动并纳入平时成绩考核,从而提高同学们的上课积极性

   

 

版权所有:广东技术师范大学外国语学院    地址:广州市天河区中山大道西293号

你是第: 访问者