外国语学院积极组织线上教学,扎实做好“停课不停教、停课不停学”

作者:时间:2020-03-02点击数:

外国语学院快速响应学校“开学不返校,停课不停学”工作安排,成立领导小组,制定网络教学方案。外语专业和大学英语两大教学板块跨部门联动,互通有无、互学互鉴、互利互惠,并根据自身的教学特点制定了相应的教学方案。以课程组为单位,制定了以超星学习通腾讯课堂、腾讯会议、CctalkZoom、企业微信和QQ群教学专用平台、社交平台为依托的精细化教学日历教学副院长和教务员积极联系各出版社,为老师们传送教材电子版和慕课spoc课的使用申请表。信息化能力强的老师及时回应讨论群的信息技术问题、积极指导老师开展网络教学准备并提出更合理化的建议学院要求所有老师认真对待做好课件,准备好教学材料和远程实时教学所需的设备,同时必须下载和熟悉1至2个其他的远程实时教学平台作为预案,做好线上教学的思想准备、内容准备和技术准备。老师们通过各种方式积极进行开学前试课。

2月27日想,班子召开联席专题会议,决定班子6人和学院督导组7人共同进入课程群,组合分工对全院90多位老师的教学进行跟踪指导,做到全面保障教学实效。书记和教学副院长线上对所有老师强调开学前注意事项。

大学英语三个教学部则根据大学英语学习的特点,集体备课,分工合作,筹备了丰富的教学资源,以课程为单位组建了十个教学组,不断完善方案,采用学习通/ U校园+SPOC方式,学生先通过U校园平台完成听说课程自主在线学习,完成异步在线学习之后,通过学习通,腾讯课堂,微信、QQ群等组织同步综合课程实时教学。三个部的骨干老师精心准备课程讲解视频,供全体老师选择使用,实现课程资源共享,又体现教师教学个性化。