2019-2020学年第二学期教师教学总结-叶薇

作者:时间:2020-03-13点击数:

20203月我作为新入职教师开始了在广东技术师范大学的大学英语教学工作,一周下来,尽管过程充满波折,但也是饶有意思的挑战和成长。

在课件方面,我负责完成新世纪英语第二单元的语言点讲解,由于内容较为繁杂,经过反复斟酌后建立了一个系统的课程框架,并通过设置任务单等方式,帮助学生明确学习目标,以增强教学互动性。

在教学管理方面,得益于教研室各位老师的帮助,我及时地熟悉了大英的教学体系,教材使用和教学要求。并在在班干部的大力支持,在上课前一周实现168个学生全员进入各自的QQ班群,U校园以及welearn的课程班群。

同时,在班群上传了相关的教学资源和平台使用录屏操作,并设置群日历提醒,以帮助学生准时高效地投入学习。

尽管事前已经并利用家里所有的手机进行反复的演练,自觉已做好周全准备,但师生双方对平台的不熟悉,加上网络环境的不稳定,令第一天早上的在qq群和qq直播间进行教学显得有点混乱。学生的宽容和善良使我更加地如坐针毡,下课之后匆匆吃了几口饭就开始练习使用腾讯课堂,终于在下午完成了一次较为顺利的网络教学。

经过两天的休整和重新课堂设计,第二次的教学更加流畅,并有效地使用腾讯课堂的限时签到和答题卡,以及qq群在线提交作业功能,即时收集学生的答题信息,并利用录播课时间进行批改反馈,实现了一定程度的教学互动。就目前收集的反馈看来,教学效果大体满意。

虽然只是短短的一周,但历练让人更容易成长。制作录播课的机会促使我认真学习网课制作的技巧和软件使用,加上各个平台的使用体验,为日后更好地适应未来在线教学趋势打下了基础。然而,目前的网络教学还是依然遇到一些暂时无法克服的问题:

1.腾讯课堂显示的后台数据与学生端的实际数据出入太大,无法有效监督学生的学习时长。

2.腾讯课堂的答题卡功能虽然能及时选项统计,但完成一题后才能设置下一题,且不提供后台数据;但如果利用QQ作业提交回答的话,学生就需要切换平台,而教师则需要各个修改评分,耗时耗力。

3.网络教学令师生交流互动更加重要,需要教师根据学生的情况,结合教学平台特点,设计个性化的网络互动形式,以增加课堂粘性和获得实时的学习数据。

4.部分学生依然受困于网络速度,因为网络卡顿的原因无法完全投入学习。

5.网络教学更加凸显数字鸿沟的影响:富裕家庭的学生能够同时调动多台终端设备,更能配合互动程度高的,需要多平台配合的网络教学形式,而普通家庭的学生只能使用单台手机上网,且容易因同时安装多个应用软件而时常出现手机卡顿状态,影响学习效果。可能对教学公平性和最终学习效果产生了一定的影响。