外国语学院线上教学质量监控简报

作者:时间:2020-03-03点击数:

为了贯彻落实《广东技术师范大学关于做好2019-2020学年第二学期全日制本专科开学教学工作的通知》,外国语学院全体师生上下同心,充满热情,面对挑战,协力前行。在疫情影响下的新学期规划安排虽然并不简单,但在学校和学院领导的组织下,大家群策群力,充分开拓扩展了线上课堂这片新天地,更为广泛地网络资源运用启发了广大师生,相信这次对于网络资源的深挖对我们而言会挑战变优势,今天是开讲第一天,各个团队发来顺利开讲的信息,老师乐教,学生乐学,今后即便返回课堂,课堂+会让更多的师生受益。

一、周密准备,详尽规划

学院领导班子高度重视,把防控疫情作为当前最重要、最紧迫的政治任务。收到学校停课不停学32日线上开学通知后,负责教学院长第一时间在学院群里通知教师,组织信息技术能力强的老师进行指导、答疑,强调充分利用在线教学工具;组建课程群,以团队协作方式,科学设计课程精细编写教学日历,让学生合理学起来;联系出版社、平台管理者,准备课程所需电子版材料和其他相关电子资源;充分备齐资源,进行严格的过程化管理,班子成员、专业负责人、系部主任、院级督导联合开展督察、指导,责任到人,保质保量完成教学任务;提前试课,保障课堂顺利开展。引导学生主动学习,探索推进翻转式教学,为提升教学成果、打造金课奠定良好基础。同时,鼓励教师结合各自课程,将“疫情防控案例”变成教育教学中的活教材,深入推进课程思政。

二,新老教师组合出拳,技术碰上教学经验擦出美丽火花

面对新形势,党员教师、中青年骨干教师、技术骨干教师展现出自己的优势,不仅能快速跟上网课规划脚步,还能及时交流线上教学经验,为课程建设建言献策,贡献自己的力量。学院领导和骨干教师体察老教师在技术上的难处,从技术难题上手把手帮扶,耐心解答,入情入理,保证在网课的路上不让一位老师掉队,充分展现了外国语学院强大的团队凝聚力。

三,网课倒计时,教师学生摩拳擦掌

往年开学前都是教师学生各自分别准备新学期的课程内容,今年的网课把师生提前聚到了一起,虽然时间还未正式开学,但师生热情满满,授课老师们在各种平台上早早开始试讲、试课、试设备,拉同学们到各个教学平台,尝试播放音频和视频播放,进行多人次网络压力测试,同时老师们还为网络拥堵做了备案,同学和老师们都尽全力把状态调整到最佳。

四,外国语学院,终于开讲啦!

经过充分精心的准备,终于迎来的32日开学第一天,外国语学院领导班子和督导组成员深入各个教学平台课程群组,和外国语的师生们一同上了开学第一课。教师们准备充分,学生们积极提问,师生互动频繁,我们外国语师生的优秀课堂受到了学校的表扬,这得益于学院领导的有效安排和师生们的齐心协力。外国语学院的老师们不忘初心、不辱使命,将兢兢业业、一往无前。让我们共同期待疫情阴霾消散后,书声朗朗的校园和窗明几净的教室重新传来老师们娓娓动听的讲授和同学们的欢歌笑语吧!网课在继续,我们再相逢!