外国语学院学子获得2023 年“典阅杯”全国高校跨境电子商务综合能力大赛全国总决赛冠军

作者:时间:2023-12-30点击数:

近日,2023年第二届“典阅杯”全国高校跨境电子商务综合能力大赛(全流程模拟经营赛项)全国总决赛落下帷幕。我院三支参赛队伍表现优异,商英1队(队员:卢佩霞、林婷婷、郭君怡、林紫薇、邓小莹、蓝茜妍;指导老师:王永建、冯静)获得全国总决赛冠军。商英2队(队员:黄浩鹏、杜美琪、余洁如、梁莹、卢艺涵、贺欣;指导老师:谭雯婷、叶薇)与商英3队(队员:李佳月、林丽幸、詹永涛、黄美清、彭嘉颖、李瑶瑶;指导老师:王瑛、李逸涵)分别获得大赛一等奖。

“典阅杯”全国高校跨境电子商务综合能力大赛(全流程模拟经营赛项)是最具有影响力的全国性跨境电子商务赛事之一,由中国国际贸易学会联合跨境电商教育发展联盟、外贸综合业务培训与考试中心、跨境电商岗位专业培训与考试中心、跨境电商运营与推广岗位专业培训考试中心主办,湖南典阅教育科技有限公司承办。大赛采用校级初赛、省级复赛和全国总决赛三级赛制。整个竞赛过程包含线上知识竞赛,全流程多平台运营、企业决策经营和大数据分析4个模块,重点聚焦团队的跨境电子商务基础认知能力、跨境电子商务全流程多平台运营、决策经营能力和大数据精化运营能力。本次赛事从9月份选拔赛到12月份全国决赛,历时三个月,全国共有300余所高校,11000余人报名参赛,最终180余所高校,358支队伍晋级全国总决赛。

近年来,外国语学院一直致力于发展商务英语专业的特色,强调其应用性而不仅仅是语言技能,重点加强学生商务领域的专业知识与技能培养。在本次竞赛中,商务英语代表团队凭借卓越的综合能力和出色的团队合作,在电子商务和跨境专业等多个专业性很强的竞争队伍中脱颖而出,成功夺得本届比赛的全国总冠军,也彰显了我院商务英语专业培养应用型人才的成效。这一培养模式不仅丰富了学生们的知识结构,更培养了他们的团队合作和跨学科解决问题的能力,为学生们打开了更广阔的就业和发展空间,培养出了一批既具备商务英语专业知识和技能,又具备跨境电商实践经验的综合型人才。