王永建副院长为商英学生党员和入党积极分子讲授专题党课

作者:时间:2023-05-27点击数:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月25日上午外国语学院副院长王永建在白云校区一教429讲授了题为《筑牢中国式现代化文化根基,完善外语人才培养模式,讲好中国故事》的专题党课。外国语学院商英学生党员和入党积极分子参加此次党课。

王永建围绕“中国式现代化的内涵、中国式现代化的优势和特点、中国教育现代化、中国教育现代化下的外语人才培养、筑牢文化自信讲好中国故事”等五个方面展开详细阐述。她从中国共产党的领导优势出发,深入阐述了中国式现代化道路的内涵和意义。她还结合了《中国教育现代化2035》的通知,强调了高校应培养适应新时代要求和新型产业发展需求的一流本科人才。她指出当前的外语人才培养秉承“学生中心产出导向持续改进”的理念,培养“外语+专业”的复合型人才。最后王永建鼓励同学们做有文化自信的外语人,在构建人类命运共同体进程中的文化交流与传播中,既要敞开胸怀,以更加包容的态度接纳世界文化,更要坚定文化自信,增强文化身份认同,掌握中华优秀传统文化的精髓,推动中华优秀文化走向世界。

本次专题党课内容丰富、思想深刻、形式生动、受到了同学们的一致好评。大家纷纷表示要学好外语用好外语更好地服务国家发展,满足当前国际交流形势发展需求,讲好中国故事,传播好中国声音,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。