外国语学院特色专业

作者:时间:2023-06-25点击数:

英语(师范)

培养目标

英语(师范)专业面向新时代国家基础教育改革发展总体需求,扎根广东,遵循立德树人、知行合一的教育理念,秉承师德高尚、专业扎实、业务精湛、素质全面的骨干教师目标追求,培养品德高尚、国际视野开阔、科学人文素养及信息素养良好,具有扎实的英语学科基本知识和基本理论,掌握英语教学的基本知识、理论和方法,熟悉班级管理和德育工作,了解基础教育英语课程教学改革动态,能够从事英语教育和研究的高素质、专业化基础教育英语教师。

主要课程

综合英语、英语语法、英语视听说、英语口语、英语演讲、英语辩论、英语阅读和写作、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言学导论、英语文学导论、中国文化概要、跨文化交际、西方文明史、英汉语言对比、学术写作与研究方法、英语教学理论与实践、英语教学设计、英语测试与评价、外语教育技术。

培养特色

本专业为广东省一流专业,开办卓越教师班,衔接学科英语硕士教育,实施专项实训、综合实训、应用创新实践一体化的英语专业实践教学,拥有现代外语实验中心、在线教育平台、测试平台、信息化教学系统一批、自建一系列在线精品课程和共享课程,学生实习实践基地30多家,10多所国外大学国际交流合作平台,为开展语言技能训练、专业训练、实践和交流提供优质环境,在中小学英语师资培养方面形成自身的优势和特色。

就业及升学前景

本专业为广东省一流专业,为珠江三角洲和粤东西北地区的中小学等教育机构培养高素质英语师资,近三年56.63%的毕业生成为英语教师。本专业衔接学科(英语)教育硕士培养,近三年共有一批毕业生分别考取北京师范大学、华南师范大学、暨南大学、华南理工大学、河南大学、西南大学、中南大学、陕西师范大学、香港城市大学、香港浸会大学、英国伦敦国王学院、爱丁堡大学、英国谢菲尔德大学、墨尔本大学、利兹大学等国内外知名高校硕士研究生。

商务英语

培养目标

基于经济社会发展的总体要求和华南地区对外贸易发展需要,培养具有扎实的英语基本功和相关商务知识,熟悉经济学和管理学等理论,掌握国际商务理论与实务,具备较强的跨文化能力、商务沟通能力与创新创业能力,能熟练使用英语在国际商务和国际贸易等涉外领域,从事谈判、翻译、文秘、管理等工作的高素质涉外复合型应用人才。

主要课程

综合商务英语、商务英语视听、商务英语口语、商务英语阅读、商务英语写作、商务翻译、跨文化商务交际导论、经济学导论、管理学导论、世界经济概论、国际贸易原理与实务、国际商务导论。

培养特色

重融合,设置语言、文化和贸易等课程模块,构建连贯的知识体系;厚基础,以语言和文化课程为后续国际贸易、跨境电商等专业课程打基础;强技能,强化语言使用和国际贸易等技能实训,实现应用型人才培养目标;宽口径,鼓励课程对选:商务方向旨在强化商务实践,非商务对选方向则旨在培养教学技能。

就业及升学前景

本专业就业近年一直呈现就业率高、就业层次高的态势,学生主要选择在珠三角进出口贸易、跨境电商及涉外商务等领域就业。近几年均有不少学生被广东省轻工进出口股份有限公司、广东轻工集团和各大银行录用,升学学生则被爱丁堡大学、谢菲尔德大学、广东外语外贸大学、上海理工大学等境内外知名大学录取为硕士研究生。

日语

培养目标

旨在培养具有良好的综合素质、扎实的日语基本功和专业知识与能力,掌握中日双语翻译或日语教育相关专业知识与技能,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、涉外行业、日语教育与研究需要的应用型日语专业人才。

主要课程

基础日语、高级日语、日语演讲与辩论、日语阅读、日语写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语语言学概论、日本文学概论、跨文化交际、日语教学设计与技能训练、学术写作与研究方法。

培养特色

为适应社会需要,结合我校的办学方针与优势,培养教育行业日语人才、涉外行业的中日双语翻译人才,倡导考取教师、翻译等资格证,鼓励学生辅修教育学专业等。

就业及升学前景

日语作为国家的战略(关键)外语之一,日语专业学生就业前景好,工作场景广泛。可选择(1)从事中小学校日语教育教学工作;(2)从事商贸、制造、旅游、文化传播等行业的语言翻译综合服务;(3)继续升学深造等。