外国语学院2023年下半年党员发展对象及预备党员答辩大会顺利举行

作者:梁婷、林馥榆时间:2023-11-21点击数:

为进一步加强党员队伍建设,提高党员发展质量,推动我院党建工作提质增效,11月8日下午,外国语学院举行了2023年下半年党员发展对象及预备党员答辩大会。学院党委书记杨伟光、院长徐玲、副书记王琴琴以及全体辅导员出席了答辩大会,全体党员发展对象、预备党员、学生党员代表以及入党积极分子参加了答辩大会。

大会在庄严的国歌中拉开了序幕。答辩流程由自我陈述、抽题作答、评委提问三个环节组成。会上,26位拟发展对象和3位预备党员结合自身实际情况,从思想、学习、工作、生活等方面进行汇报,并随机抽题现场作答,题目围绕党的理论以及最新时事热点而设,意在综合考察答辩对象的政治理论素养;最后评委们从理论学习、时政热点、社会实践等方面进行针对性提问,进一步了解发展对象的思想动态,引导进一步端正入党动机。

答辩结束后,杨伟光总结发言。他强调,党员质量是党员发展的生命线,要严把“入口关”,发展对象一定要做到思想上先入党、理论上先入党要做努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”取得实实在在的成效。

外国语学院以“答辩”机制为引领,逐步健全完善了一系列的党员党性锻炼机制,如拟发展对象党委谈话制、实践记录、教育培训等,形成了党员党性锻炼系列机制。通过入党答辩,可以全方位了解发展对象在思想、学习和工作等方面的情况,对保证发展党员质量、夯实党组织战斗堡垒起到积极作用。

撰写:梁婷、林馥榆,一审:梁婷;二审:王玉寒;三审:王琴琴