外国语学院召开2018年春季学期教学工作专题会议

作者:时间:2018-04-30点击数:

为落实学校教学工作部署,进一步拓展和提升专业发展方向,提高我院人才培养质量,4月25日下午,外国语学院召开本学期教学工作专题会议,主要讨论有关招生专业的方向设置及人才培养方案课程设置等问题。外国语学院领导班子全体成员、英语教育系、商务英语系、日语系三个系主任和专业负责人参加了会议。

会议上,贺显斌院长提出,为贯彻落实学校教学工作部署,提高各专业人才培养质量,需要优化专业设置,根据国家本科专业教学标准,教师、行业、学生的反馈意见,修改各专业人才培养方案。

首先,关于招生专业方向的设置问题,与会人员从学生成长、社会需求和专业培养各个方面深入讨论,初步决定今年的招生中增加商务英语专业师范方向,取消英语专业翻译方向的招生。其次,会议讨论了各专业人才培养方案课程。其中就教育实习和专业实习的周数和起止时间形成了共识。根据往届学生关于实习的反馈意见及总结往年学生实习的经验,会议决定从2015级学生起,实习周数改为12周。二是关于人才培养方案的课程设置。贺显斌院长提出,新的人才培养方案的核心课程应依据《外国语言文学类专业教学质量国家标准》中的核心课程来进行设置,并广泛征求系部教师意见及行业反馈意见,形成规范、科学的课程体系。徐玲副院长鼓励年轻教师根据新的人才培训方案承担新课程,并强调了学校教务处规定每位教师每个学年要承担两门课程的要求。

赵丕强书记作了会议总结,他提出,改革是大方向,我们的人才培养也应从学生需要、社会需要的角度进行不断改革。他还表示相关系部领导为我们的培养工作付出了努力,还需继续同甘共苦!

IMG_20180425_101941