外国语学院召开2023版人才培养方案和课程教学大纲全面修订动员大会

作者:时间:2023-03-14点击数:

为有效推动课程建设、一流专业建设和师范认证工作的顺利开展,培养符合新时代发展要求需要的一流本科人才。3月9日下午,外国语学院在东校区工业中心802召开2023版人才培养方案和课程教学大纲全面修订动员大会。参与本次动员大会的有院党委书记杨伟光、外国语学院院长徐玲、院党委副书记王琴琴、外国语学院副院长王永建、外国语学院副院长陈倩、专业负责人、各系部主任和全体教师。会议由学院副院长王永建主持。

本次大会深入贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,为充分开展我院2023版人才培养方案和课程教学大纲全面修订工作做好准备。

会议伊始,杨伟光就本次外国语学院人才培养方案修订会进行了开场发言,他强调了人才培养方案修订工作的重要性,鼓励老师们积极参与,支持学院的进一步发展,邀请老师们对修订工作中的每一环节进行关注并提出建议,表示衷心感谢老师们的努力付出。

会议中,王永建对本次外国语学院专业人才培养方案修订背景进行了简明扼要的介绍,明确对标国家本科专业标准和师范认证要求,指出学院科学人才培养方案修订的各项指标必须符合国家师范认证要求,培养目标、毕业要求、学分设置、学时设置要明确、合理,要结合科学专业课程体系的设置,突出外语学科特点,强调教学改革调研的重要性,要立足用人单位需求、学生需求、一线教学实际要求等,以产出为导向,实现外语人才培养的可持续化发展。建议各系部会后进一步召开系部研讨会,对各个专业培养目标深入具体讨论,优化课程设置,提高针对性,调整开课顺序,英语教育专业进一步提升教师技能培养、学生学习管理、教育政策法规解读等相关课程占比,优化教育研习、教育见习方案,使得教育实践能力培养贯穿整个本科阶段人才培养全过程。

会议最后,徐玲进行了总结发言,表示学院会集全体老师的力量做好新版人才培养方案和课程大纲的修订工作,将在老师们研讨建议基础上,结合校内外专家、学生代表、用人单位等各个利益相关方意见,严格对标国家专业标准、师范认证要求,把握“新文科、新师范”培养宗旨,落实学校人才培养目标,全面完善外语人才培养体系,做好本次人才培养方案修订工作。

撰稿:罗远潘