我校学生在“高教社杯”优秀短视频作品征集活动中获佳绩

作者:时间:2023-08-22点击数:

近日,由全国高等学校大学外语教学研究会指导、南京大学联合高等教育出版社共同举办的2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动评选结果发布,我校选送的两个学生作品在此次活动中均取得广东省一等奖的优异成绩,是我校外语课程思政的又一教学成果。

此次短视频征集活动主题为“大美中国·故乡风韵”,学生可以选择历史华章、山水寄情、文化传承、舌尖美食中任意一个板块,用4—6分钟的短视频,综合运用多元叙事技巧和丰富视听语言,讲好家乡故事,为家乡对外宣传贡献力量。我校选送的两个作品分别是:《我与岭南灰塑的故事》(团队负责人:邱湛富,团队成员:郑家杰、曾盈盈、梁译丹、邓伟榕,指导教师:刘雯璇、王瑛)讲述作者在家乡开平学习广东非遗灰塑进而推广岭南文化的故事,和《穿越百年的声音·嵌瓷》(团队负责人:陈雅琪,团队成员:郑佳琳、方静丽、汤诺瑶、朱浚仪,指导教师:李逸涵)介绍永远辉煌的艺术广东潮州嵌瓷的传承。

此次“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动,旨在深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记提出的“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”的重要指示精神,增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好地走向世界。此次活动的优异成绩,不仅展现了我校学生的创作才能和风采,也是对我校外语教学工作的肯定和启发,今后的外语教学要更加注重培养外语人才发挥“讲好中国故事、传播好中国声音”作用,为中国故事的传承发掘更为丰富的内容。 (作者:王瑛)