关于做好外国语学院寒假学生工作的通知

作者:时间:2024-01-19点击数:

为切实做好寒假期间学生教育管理服务工作,践行“三全育人”“五育并举”教育理念,助力学生度过安全、充实、祥和的假期,确保假期立德树人工作“不断线”“有温情”。

一、日常管理不断线。认真落实学生寒假离校返乡备案管理、路途安全提醒、平安返乡确认等工作要求,全体学生均顺利离校返乡,假期平稳有序。重点做好A、B类关注学生的离校情况,做好家校沟通联系,开学返校前了解学生动向。

二、思政教育不断线强化思想引领,精准了解学生思想动态和发展需求。在假期召开主题教育班会,组织学生继续认真学习党的二十大精神、弘扬教育家精神,加强与学生线上的谈心谈话、沟通交流,及时关注学生发展需求。发挥公众号、视频号宣传作用,开展龙年新春祝福征集活动。学院团委面向低年级学生发起“五个一”大学生寒假成长计划,即完成“阅读一本好书”“提交一份学业规划”“完成一次居家锻炼”“宣传一份家乡文化”“进行一周假期劳动”,教育引导青年学生德智体美劳全面发展,做好科学规划,共度精彩假期。

三、心理教育不断线。高度关注心理问题学生假期居家生活动态,开展寒假心理咨询和网络辅导服务,同时提醒家长做好学生假期复诊,帮助他们以平稳健康的心态迎接新学期;关注缓考学生在家学习状态,督促其开展期末考试复习,防止出现“开学综合征”等心理波动;围绕学生假期普遍存在的心理困惑持续性线上推送相关心理科普文章。特别关注考研失利、亲子冲突、情感问题、学习压力等方面引起心理困扰的同学及时调整身心状态。

四、资助工作不断线。关心关怀特别困难家庭学生的生活学习情况,线上线下结合慰问学生,并落实发放困难补助,真正做到精准资助、应助尽助。

五、就业工作不断线。寒假期间,就业辅导员针对考研、就业、考编类学生分门别类,精准摸底学生就业意愿,并开展专项就业指导线上讲座,依托院领导、系主任、专业课教师、毕业校友不断拓展就业岗位和信息,做到放假“不打烊”,就业“不断线”。

六、安全教育不断线。持续开展反诈宣传教育,通过案例教育、警示教育等方式,及时利用微信群、公众号等在重点时段向学生及时推送反电诈知识,不断提升学生的防网络诈骗能力。教育学生不参与赌博、邪教、封建迷信等非法活动,不去有风险隐患的地方兼职或旅游。不酗酒滋事,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

2024年1月19日