外国语学院召开2020级全日制学科教学(英语)研究生教育实习总结会议

作者:时间:2022-07-07点击数:

202276日晚上19:00-21:00,外国语学院通过腾讯会议平台召开了2020级学科教学(英语)研究生的教育实习总结会议。本次会议由外国语学院陈倩副院长主持,外国语学院领导杨伟光书记、王琴琴副书记、徐玲院长和研究生辅导员、研究生秘书及2020级、2021级研究生70多人参加了总结会议。

杨伟光书记首先对2020实习圆满结束表示祝贺,并希望20级研究生将实习成果作为今后科研和毕业论文,未来教师事业的财富,好好利用,总结反思不断进步。接下来进入该会议的核心环节不同实习中学的代表进行教育实习总结分享。

奥林匹克中学小组代表欧忠林同学从实习情况实习收获和注意事项进行总结,同时对在实习中的论文工作安排提出建议。广州一三三中学代表王思丽对实习学校情况实习内容,实习成果,实习经验,实习心得五个方面进行了分享。华颖外国语学校代表吴志芳对学校概况实习情况收获和总结进行分享,也对如何处理师生关系提出自己的见解。广州市景中实验中学代表劳咏莺介绍了她们实习的前期,中期和后期工作,从英语教学,班主任工作,与指导老师沟通几个方面作出实习总结,同时也指出了实习中的困难与挑战。广州中学五山校区代表陈淼介绍了学校概况实习工作,分享了班级管理小技巧和实习中的心得体会。南沙榄核第二中学的代表黄如慧从听课,教学工作,班主任工作和其他活动对实习情况进行介绍。

陈倩副院长作了总结发言,她表示教育实习不但使同学们的专业知识达到了巩固,教学技能得到了提高,也使各位研究生思想更加成熟,沟通能力得到了提高。同时建议研究生在实习中的学到的好的管理方法,如智慧课堂、分层走班等,可以在以后的工作中传承发扬。最后,她强调实习生的态度的重要性,并且希望今后研究生在实习中要积极主动参加学校的各项活动,反思实习中的各种问题,指出教育实习经历是教师从教路上的一笔宝贵财富。

在答疑环节中,2020级的师兄师姐就2021级师弟师妹们提出的关于实习生活与工作安排等方面的问题一一解答。

教育实习是提高师范教育专业学生素质和技能的重要途径之一,通过教育实习可以进一步培养锻炼学生理论联系实际和分析问题能力,解决问题的能力,使学生获得教师职业的实际知识和能力,为今后走上工作岗位打下良好的基础。本次外国语学院共有35名研究生参加,分别到广州市6所中学进行教育实习,其中包括我校省级研究生联合培养基地——广州市奥林匹克中学。在实习期中教学检查中,外国语学院实习学生虚心好学,勤恳工作的态度得到了实习学校领导与老师的一致好评。

吴志芳报道