关于举办 2023 年首届“典阅杯”全国高校跨境电子商务综合能力大赛初赛报名的通知

作者:时间:2023-09-18点击数:

为推动数字经济背景下跨境电子商务教育高质量发展,践行立德 树人、为外经贸事业育才的初心使命,适应外贸企业对高素质专业人 才的迫切需求,中国国际贸易学会拟联合有关单位举办 2023 年第二届 “典阅杯”全国高校跨境电子商务综合能力大赛(全流程模拟经营赛 项)(以下简称“大赛”)。现就有关事项通知如下:

一、指导思想与任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,紧扣高质量发展 主题,坚持问题导向、目标导向和结果导向相结合。以高等教育数字 化为战略引擎,秉持“以学生为中心,学以致用知行合一,校行政企 深度融合,产学研用协同创新”的理念和“以赛促教、以赛促学、以 赛促改、以赛促建”的原则,搭建“把握学科动态,分享教学成果, 交流教育心得、展示师生风采”的平台。探索“学、练、考、赛、证” 五位一体融通,培养学生跨境电子商务基础认知、直播营销、全流程 多平台运营、企业决策经营、大数据分析、跨文化商务沟通和创新创 业等复合型能力,着力加强专业建设,深化教学改革创新,促进产教 协同育人,全面提高人才培养质量,系统性、整体性、协调性地推动 跨境电子商务教育迈进高质量内涵式发展新时代。

二、大赛主题

跨境电商君途无限,筑梦圆梦典阅精彩

(一)主办单位

中国国际贸易学会

(二)承办单位

湖南典阅教育科技有限公司

跨境电商教育发展联盟

中国商务出版社

(三)初赛组织单位

广东技术师范大学外国语学院

四、参赛对象

广东技术师范大学外国语学院一二三年级学生

五、参赛名额

初赛共选拔3支参赛队(每支参赛队限定为 6 人,并配1-2名指导老师),参加省复赛。

五、比赛流程

(一)报名

9月28日23点59分前填好报名信息发给各班学委汇总,以班为单位发到40112754@qq.com。

(二)初赛形式

线上比赛由线上知识竞赛模块和跨境电商新媒体直播运营模块两部分组成,重点考查学生跨境电子商务基础认知能力和跨境电商新媒体直播运营能力,内容主要涉及跨境电子商务理论实务知识与跨境电商新媒体直播运营知识。

线上测试成绩前36名参与第二轮面试,最终选拔18人组队参与省复赛。

七、注意事项

具体线上比赛地点另行通知。

八、其它相关事宜请见附件。

广东技术师范大学

二0二三年九月十八日