我校学子在第六届“人民中国杯”日语国际翻译大赛中取得佳绩

作者:时间:2024-01-15点击数:

近期,第六届“人民中国杯”日语国际翻译大赛颁奖典礼在广东外语外贸大学举行,赛事圆满落下帷幕。

本次大赛由中国外文局亚太传播中心(人民中国杂志社、中国报道杂志社)和教育部日语专业虚拟教研室联合主办,自开赛以来,吸引中国和日本700多所高校/企事业单位的近万名选手参与。

本次大赛中,我校学子表现出色,共有7名学子脱颖而出,取得了佳绩。其中,王岭雁荣获本科组(日译汉)一等奖,王雯轩获得本科组(日译汉)二等奖,李星毅、梁文杰、梁玉婷、刘子璐、孙晓敏也斩获本科组(日译汉)三等奖。日语系教师郑寅珑、邬海厅、吴晓良、杨亚丽、罗希获得“优秀指导教师”荣誉称号。值得一提的是,我校已连续两年荣获“优秀组织奖”。李芊、郑寅珑、王岭雁受邀前往广东外语外贸大学参加颁奖典礼。

“人民中国杯”日语国际翻译大赛自2018年以来,已经成功举办了六届,是一项规模大、影响广、级别高的日语翻译赛事,众多优秀翻译人才从中脱颖而出。大赛本着“以赛促学,以赛促教,以赛促创”的初衷,致力于为两国翻译爱好者搭建交流的桥梁,为促进中日翻译事业的发展贡献力量。我校学生在本次决赛中获得的佳绩,展现了我校外国语学院日语系近几年在人才培养上所取得的成果。

最后,恭喜以上获奖的同学,感谢参赛选手与指导老师们的付出。本次赛事为我校学子提供了锻炼与展示自己的平台,锻炼了学生的外语表达能力、跨文化能力等。未来期待他们能够继续总结经验,不断进步。同时,我们也期待更多的学子能够积极参与各类赛事,展现自己的才华和实力,共同推动我校教育事业的发展。

(撰稿人:王岭雁 郑寅珑)