我校学子在2023年 广东省大学生英语演讲比赛暨“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛广东省省赛中喜获佳绩

作者:时间:2023-11-08点击数:

11月4日至5日,由广东省教育厅主办,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会、广东省本科高校外语类专业教学指导委员会以及外语教学与研究出版社协办,北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院承办的2023年广东省大学生英语演讲比赛暨“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛广东省省赛 圆满结束,我校四位学子以出色的表现获得演讲、写作、笔译三个赛项金奖,将代表广东赛区参加全国决赛。

大赛以“理解中国、沟通世界”为主题,设置演讲、写作、阅读、笔译、口译五项分赛项。广东省共有69所高校9万余名大学生参加初赛,其中近900名选手进入省赛环节。写作、阅读和笔译赛项省赛于10月28日在线上举行,演讲和口译赛项省赛于11月4日至5日在北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院举行。我校共有14名学生参加省赛,最终7名学生获奖,包括4项金奖、1项银奖、2项铜奖。比赛中,选手们以出众的语言能力、跨文化能力和思辨能力,展现了兼具国际视野和家国情怀的新时代大学生风采。

A table with black and white writingDescription automatically generated

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛基于已有20余年办赛历程的“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛发展创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动“三进”工作纵深发展,为国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才,提高新时代我国国际传播人才自主培养能力,服务国家参与全球治理、推动构建人类命运共同体。

外国语学院高度重视本次比赛,面向全校学生,精心组织了演讲、阅读、写作、笔译、口译的校赛,通过层层的激烈角逐,经过评委们的严格评选,选拔出最优秀的选手参加此次省赛。外国语学院将在此次省赛收获的基础上继续总结经验,以赛促学,以赛促教,争取为我校应用型复合型人才培养作出更大贡献。

(撰稿:王瑛 编辑:王永建  审核:杨伟光)