我院日语学子在26届广州地区大学生日语演讲比赛中获佳绩

作者:时间:2014-01-14点击数:

12月22日,第26届广州地区大学生日语演讲比赛在广东外语外贸大学白云校区隆重举行。此次演讲比赛由广州日本总领事馆、广州日本商工会、广东外语外贸大学主办,来自中山大学、广东外语外贸大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学等12所高校共30名选手展开了激烈角逐。作为首次参赛的队伍,我院派出2010级日语班李媚同学和2011级林斯婷同学分别参加大赏组和新人组的比赛。林斯婷同学以稳定的表现和自如的表达摘得新人组优秀奖,李媚同学获得了参加奖。

根据学习日语时间的长短,参赛选手分为“新人の部”(日语学习未满三年,没留学经验)15名、“大?の部”(日语学习三年以上,有留学经验或研究生)15名分别进行比赛。赛事分为主旨演讲和即席演讲两部分。主旨演讲中选手在三分钟以上四分钟以内进行定题演讲,即席演讲则要求选手在演讲前15分钟通过抽签确定题目,从多方面考察选手的语言组织、应变和综合运用能力。

比赛中,我院李媚、林斯婷同学以熟练的语言驾驭能力,标准的语音语调展现出我院日语系学子的专业扎实功力。李媚同学在以《用心交流》为题的主旨演讲中以电视剧的一个场景切入探讨中日交流的问题和可行,即席演讲《尊敬的人》围绕“母亲”分享了母爱的可贵可敬;而林斯婷同学的主旨演讲《“冷漠”的母亲》分享了随着成长和经历更懂母亲的良苦用心和沟通的重要,而在《到日本想做的事情》的即席演讲中则谈到希望亲临冲绳感受日本本土的人文地理文化,精彩之处赢得阵阵掌声。

一年一届的广州地区大学生日语演讲比赛作为广州地区日语教育界的一大盛会,是日语学子检验学习效果和提高语言应用能力的良好契机。我院高度重视此次比赛,组织教研室主任杨曼老师、日语外教大岛广美老师为参赛选手进行培训。比赛当天,我院日语学子们到场观摩并表示受益匪浅,一方面见识到各高校优秀选手的风采,亲历高规格大赛的比赛氛围,也能发现自身不足和差距,明确努力方向,同时还可以近距离与各高校日语学子展开交流,向他们学习好的学习方法和经验。