外国语学院研究生喜获学校第二届教育硕士教学技能大赛决赛佳绩

作者:时间:2019-10-04点击数:

2019928日,广东技术师范大学第二届全日制教育硕士教学技能大赛决赛在东校区举行。18级全日制教育硕士普中组共有12名选手参加决赛。

开赛典礼在东校区二教406课室举行,戴青云副校长发表讲话,对不辞辛苦担任决赛评委的老师表示衷心的感谢,对进入决赛的选手寄予期望。接着,普中组的教学技能决赛在二教403课室举行。我院的五位同学均以饱满的热情和过硬的专业素养完成了比赛。评委们对选手们的师生互动、教学资源的利用、开发以及教学基本功、课件设计、着装仪态等方面给予了高度的评价。另外,评委们对选手们的存在问题也提出了改进的建议,指出课件导入部分应与课本知识联系更加密切、教学目标应重点化、合理利用教学资源、深入了解学生情况以便更好地开展教学工作等,使选手们受益良多。

接着,师生们移步到二教406课室进行颁奖典礼环节。首先,职中组评委代表发表讲话,针对职中组的选手提出改进建议:第一,教师们应告诉重视教学目标的达成度,在教学目标的基础上开展教学;第二,应提高提炼教学重难点的准确性;第三,加强对学情的分析与了解;第四,教学方法应突出个人特色,更多把关注点放在重难点上;第五,教师们应加强对思想政治教育内容的渗透,把对国家和民族的认同感元素加入到个人的教学活动中。随后,普中组评委代表高度评价了普中组选手的精神面貌、着装与仪态以及过硬的专业技能。并且基于职中组评委代表的建议对选手们提出了另外几点要求:在比赛前应把纸质版教学设计分发给评委再进行授课,以便使评委更加清晰了解选手们的教学设计、目标等。

最后,颁奖典礼正式开始。我院的郑楚燕(指导老师:张仁霞副教授)荣获一等奖;严路(指导老师:徐玲教授)、欧阳宇纯(指导老师:贺显斌教授)荣获二等奖;杨杏萍(指导老师:余娟博士)、邝敏怡(指导老师:蒋银健教授)荣获三等奖。张仁霞副教授获得优秀指导老师称号,外国语学院荣获优秀组织奖。

外国语学院为了提高我院教育硕士的培养质量,高度重视全日制教育硕士教学技能大赛,从预赛到复赛,直到决赛,学院多次组织评委和指导老师对参赛同学进行指导,以帮助教育硕士们能通过大赛进一步改进教学技能、提升职业素养、塑造教师品质。