2021年教育硕士教学技能大赛学院复赛成功举办

作者:时间:2021-06-24点击数:

为了进一步强化教育硕士专业学位研究生教育教学实践能力的培养,2021年6月22日下午,外国语学院在白云校区二教201室成功举办了2021年教育硕士教学技能大赛学院复赛。

经过第一轮初赛“教学设计”和“教学视频”的严格筛选,在20级全日制学科教学(英语)专业的全体35名参赛学生中决出十三位选手进入复赛。出席本次比赛的领导和评委有外国语学院党委杨伟光书记、外国语学院徐玲院长、陈倩副院长、王永建副院长、蒋银健教授、张彦琳老师以及高阿林老师。外国语学院黄海英老师、黄薇姗博士与20级学科教学(英语)的研究生同学一同出席观看了比赛。

本次比赛设置了“模拟课堂说课”和“答辩”两个环节。在说课环节,参赛选手们以教学道具为辅助,充分利用多媒体课件,围绕教学目标、教学重点难点、教学过程等多个方面,在十分钟内展示各具特色的教学技能、教学理论与授课理念,逻辑严密条理清晰地讲解课文。在答辩过程中,评委提出的1-2个与所讲内容密切相关的问题,并针对选手在教学目标、教学内容、教学结构、教学方法、课件设计等方面的表现进行了精彩的点评与指导。

比赛结束后,徐玲院长对本次活动进行了总结,高度评价了参赛选手的认真态度与参与热情,对20级学科教学(英语)专业的研究生同学们寄予了厚望。比赛经过激烈的角逐,最终吴彦璇、劳咏莺、张富芳、胡学敏、李嘉龙五位同学脱颖而出,将代表外国语学院参加学校的教育硕士教学技能大赛决赛。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。此次大赛的举办为外国语学院的研究生提供了学以致用的实践机会和展现专业技能的平台,对我院提升研究生教学实践水平,提高人才培养质量等方面起到了积极的促进作用。经过教学技能大赛的参与,研究生同学们加深了对“执笔教坛育学子,登上讲堂授课业”的理解,同学们纷纷表示将致力不断提升自我综合素质与能力,并以此为契机,为更高远的讲台梦想扬帆。