外国语学院博士讲座系列(七):《源氏物语》对《史记》的接受 ——以“白虹贯日,太子畏之”为例

作者:时间:2022-03-25点击数:

3月24日晚上19:00-21:00,外国语学院通过腾讯会议平台,在线上开展了博士系列讲座第七期,讲座主题是“《源氏物语》对《史记》的接受”。本次讲座诚邀郑寅珑博士作为主讲人,由外国语学院副院长陈倩主持,外国语学院的近100名师生前来参加。

本次讲座旨在对“白虹贯日,太子畏之”语出汉典的本源意义,日本对其的受容情况进行了深入分析,探究物语中朗咏者之意,解读作者意图。郑博士首先回顾了《源氏物语》的时代背景,梳理了该著作里的人物关系,接着分析了“白虹贯日,太子畏之”的出处及原意,并对邹阳的《狱中上梁王书》进行深刻剖析,建构中日文本的有机联系,进而有力地验证日本对其的受容情况,最后总结得出作者意图相关的三大结论。在讲座结束之前,郑寅珑博士点明其学术成果的逻辑思路可供同学们在毕业论文写作中借鉴,有利于培养学生的跨文化意识。

本次讲座集学术性与实用性为一体,言简意赅,脉络清晰。郑博士的精心讲解与精彩点拨让参加本次讲座的全体师生深受启发,对研究选题与文化交流有更为深刻的认识。(林路婕  李逸涵)