外国语学院博士讲座系列(四):中国身份的话语建构和传播策略

作者:时间:2021-11-12点击数:

11月11日晚上,外国语学院通过线上腾讯会议举行了题为“中国身份的话语建构和传播策略”的讲座,这是外国语学院博士系列讲座第四期。本次讲座由刘飞飞博士主讲,徐玲院长、陈倩副院长、外国语学院的师生以及其他高校的学生参加。

本次讲座以《中国日报》英文版的社论语篇为语料,以系统功能语言学评价系统和概念系统等语篇语义系统为理论基础,分析中国国家身份的话语建构模式和国际传播策略。分析发现,中国国家身份通过【评价资源+概念实体】耦合体建构;其国际传播策略体现为概念实体中国与国际关系建构之间的语义关系,主要包括2种语义关系:中国作为实施者推动国际关系的建构;中国作为发源者支持国际关系的建构。这些语义结构将中国建构为良好国际关系的推动者并劝说国际读者接受该身份。刘博士指出,该研究为身份建构和媒体语篇劝说性分析提供了功能语言学视角。会议结束后,陈倩副院长进行了总结发言。

本次讲座进程顺利、互动频繁、讨论热烈、交流深入,充分展示了系统功能语言学的前沿学术观点与最新研究范式。博士系列讲座是一个非常好的知识传播平台,我们期待下一期的到来。