外国语学院开展研究生教育实习检查交流活动

作者:时间:2023-05-26点击数:

为落实好研究生的教育实习工作,2023525日,外国语学院领导前往广州奥林匹克中学实习基地开展关于2021级研究生教育实习工作的检查交流会。与会人员有外国语学院杨伟光书记、徐玲院长、陈倩副院长、黄海英老师。广州奥林匹克中学周舟校长、陈邦平主任、各位指导老师以及2021级学科教学(英语)十位实习研究生出席交流会,本次会议由广州奥林匹克中学马莉萍老师主持。

会上,高一实习生小组长毛美霞、高二学生小组长古丽莎和本次实习学生组长仲燊红对各个年级实习的情况、生活情况和毕业论文进度等方面都做了详细的汇报。在座的老师对学生代表小组的汇报进行评价和鼓励,实习学生结合自身的问题进行反思和听取各位老师的建议。

随后,杨伟光书记鼓励在座的每位实习生日后再夯打磨课的同时,也要将理论和实践结合起来,使得教学能够提升一个高度。接着,徐玲院长对本次实习的工作进行分别提出期许和勉励,她表示,通过这次实习不仅丰富了学生的教学实践经验,也从中肯定了每位实习学生对本次实习机会的珍惜和重视。最后,陈倩副院长提出,在广州奥林匹克实习期间要主动向指导老师请教,不断地提升自己的教学实践能力,为实习学校贡献出自己的力量。

值此会议,外国语学院领导针对联合培养计划与广州奥林匹克中学领导进行了深入讨论,表示联合培养有助于长期友好合作,呼吁实习学生要加强自身的修养,实现自我成长,带动身边的同学真正的把教学的理论知识落实到实践中去。

此后,学院领导还与在天河外国语学校和广州一一三中学实习的研究生召开了座谈会。徐玲院长亲切地问候实习生们在工作、生活、论文方面的收获和困难。五位实习生依次发言,汇报交流在实习学校为期三个多月的实习经历,围绕实习工作的情况、收获和感悟畅所欲言。随后,徐院长对实习生们工作期间的表现给予肯定和赞许,并向实习生勉励寄语,希望实习生们能认识到机遇和挑战并存,要保持积极主动的学习状态,多向指导老师请教和沟通,趁年轻多经历多体验,不怕苦不怕累。

杨伟光书记对实习生饱满的精神面貌给予赞扬,杨书记提出研究生实习要真正提高能力需要在实习过程中把实践中碰到的问题和科研、教研结合起来,学会发现问题并思考如何运用所学理论解决问题,在实践中不断反思。同时提醒实习生在外实习要注意安全、预防诈骗。

外国语学院领导本次指导交流是关怀、关爱学生的一次座谈会,通过交流发现了问题,老师们都给予了正确引导, 让在场的实习学生受益匪浅!

仲燊红 陈妙婷报道