2023年外国语学院教育硕士教学技能大赛复赛成功举办

作者:时间:2023-05-19点击数:

为了进一步强化学科教学(英语)研究生教育教学实践能力的培养,2023年5月18日上午,外国语学院在白云校区一教433室成功举办2023年教育硕士教学技能大赛学院复赛。

经过初赛的严格筛选,在2022级全日制学科教学(英语)专业的42名参赛学生中决出十二名选手进入复赛。出席本次大赛的领导和评委有外国语学院党委书记杨伟光、外国语学院徐玲院长、陈倩副院长、王永建副院长、蒋银健教授和尹婷副教授。2022级学科教学(英语)的研究生一同观看比赛。

本次比赛包括“模拟课堂授课”和“现场答辩”环节。在模拟授课环节,参赛选手借助黑板和多媒体课件等教具,在十分钟内呈现一节课完整的教学环节,展示各具特色的教学技能、教师素养、专业知识、教学内容和课件设计等方面的内容。在答辩环节,选手需要介绍模拟课的教学理念,回答评委提出的1-2个与所讲内容密切相关的问题。

蒋讲授点评

比赛结束之后,蒋银健教授对参赛选手的表现进行评价,肯定了选手的教学理念和语音语调,并且鼓励在读研究生继续学习,提高自己的教学设计和教学实践能力。

杨书记总结

最后,杨伟光书记对本次活动进行总结,高度评价选手们的认真态度和表现,希望所有同学勤加练习,多打磨,多积累,多锻炼,谨记“台上一分钟,台下十年功”的道理。比赛经过激烈的角逐,最终冯欣妮、梁晓莹、周慧敏、陈敏仪、于燕薇五位同学脱颖而出,将代表外国语学院参加“田家炳杯”学科教学英语专业教育硕士教学技能大赛初赛和学校第六届教育硕士教学技能大赛决赛。

学院领导和一等奖选手

此次大赛的成功举办,为外国语学院的研究生提供了学习观摩、展示自我和学以致用的机会,对提高研究生的人才培养质量起到了积极的促进作用。通过参与和观摩,研究生同学们纷纷表示受益良多,在未来的学习中,将会继续加强教学知识的学习,多参加比赛和教育实践,早日成为一名优秀的教师。

练燕娇报道