外国语学院党委书记、院长讲授 2023年秋季学期“思政第一课”

作者:时间:2023-10-18点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校立德树人根本任务,引导青年学子志存高远、踔厉奋发、砥砺前行,学院党委书记杨伟光、院长徐玲为学院学生讲授2023年秋季学期“思政第一课”。

杨伟光从新时代高质量发展教育事业角度出发,引导学生了解当代教育事业发展现状及要求。他强调师范专业学生应该始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,响应“高素质教师队伍支撑高质量教育发展建设”时代号召;鼓励学生躬身实践,敢于突破;要具有“仁爱之心”,形成胸怀天下的大局观,努力丰富自身的学科知识,勇担时代重任,为新时代教育事业发展做贡献。

徐玲以《潮涌亚运会,追光向未来》为题,带领同学们一起双语学习习近平总书记在杭州第十九届亚洲运动会开幕式欢迎宴会上的致辞,用别开生面的翻译问答引导学生思考。徐玲结合学科发展特色,建议新时代外语大学生应该做到“三要”,即要有扎实的专业基础,要有文化自信,要有广阔国际视野。青年学生要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,要用专业知识服务产业、服务社会、服务国家。徐玲鼓励同学们积极参与学院举办的专业类学科竞赛,磨砺专业技能,提升外语水平,为未来讲好中国故事打下坚实的基础。

“思政第一课”让同学们深受启发和鼓舞,坚定了专业信心,同学们纷纷表示将立大志、明大德、成大才、担大任,讲好中国故事,将爱国情、强国志、报国行自觉融入到全面建设社会主义现代化强国的伟大实践之中。

作者:郑伊炀 植君欣 摄影:李镱冰

一审:黄沛仪,二审:梁婷,三审:王玉寒、终审:王琴琴