学院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记关于高质量发展的重要论述

作者:时间:2023-07-07点击数:

党的二十大报告强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。在强国建设、民族复兴的新征程上,我们必须深刻领会高质量发展的内涵要求和重大意义,坚定不移推动高质量发展。75日,外国语学院党委理论学习中心组召开2023年第六期学习会,围绕习近平总书记关于高质量发展的重要论述、关于教育的重要论述进行学习研讨。党委理论学习中心组全体成员参加会议。

学院党委书记杨伟光作了题为《以学促干,以高质量党建引领推进学院学科专业高质量发展》的发言,杨伟光指出,习近平总书记对高质量发展进行了一系列科学阐述,形成了从科学判断、战略规划到具体部署的完整理论体系,我们认真学习、深刻领会,切实践行、积极落实习近平总书记关于高质量发展的新论断、新战略、新部署。结合学院发展实际,如何实现学院高质量发展,要做到以下几点:一是以高质量党建为引领,坚定不移推进高质量发展,扎实做好翻译硕士(英语笔译)硕士点的申报工作和师范专业的二级认证准备工作;二是要守正创新,围绕“学科发展上水平,专业建设冲一流,社会服务创特色,国际合作拓发展,特色办学求卓越”的发展思路,聚焦阻碍学科专业发展的难点和堵点,推进数字赋能的课程教学改革与创新发展,推进学院中心工作高质量发展。三是强化以学正风,持之以恒正风肃纪,以高质量的师德师风建设推动学院教育教学高质量发展。

学院院长徐玲作了专题发言。她表示,我们必须牢牢把握高质量发展这个首要任务,深入学习领会《习近平著作选读》第一卷、第二卷,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述精神,推动学院高质量发展。一是要优化学科专业结构,打造特色品牌专业。二是要加强师资队伍建设,培养一批有影响力的专家学者。三是要提高服务社会的能力,力争成为行业内的标杆机构。持续改进管理机制,激发内在动力活力。四是要不断提升校园文化和育人环境,塑造良好的形象声誉。

中心组成员王琴琴、洪莹、黄海英分别根据学习主题,以问题为导向,结合分管工作实际和个人思考作了交流发言。

编辑:梁婷 一审:杨章健 二审:王琴琴 终审:杨伟光