寻访校友足迹 | 陈丽霞:脚踏实地守初心,深耕细作育英才

作者:韩静怡 黄沛仪时间:2024-05-30点击数:

陈丽霞,2011年毕业于本校外国语学院英语师范专业,现一级教师,深圳市龙华区外国语学校教育集团科研处副主任、小学英语教师。曾获深圳市中小学青年教师教学能力大赛二等奖、深圳市龙华区基础教育系统“名师工程”骨干教师荣誉称号、广东省义务教育英语教学资源征集活动优秀奖等荣誉。

一、 四年求知路,受益伴终生

回顾大学四年,陈丽霞表示这段时光奠定了她职业生涯的基石。在这里,她怀揣教育梦想,在优秀教师的引导下,深刻理解了教育的真谛。她坚定选择教育行业,并努力践行“厚德博学,唯实求新”的校训。她认为厚德为立人之本,教育之基,应以德立身、施教,秉持立德树人理念。博学则是鼓励学生追求知识,充实自我。最后唯实求新便是坚持实事求是,与时俱进,勇敢迎接新的挑战。

二、坚实重基础,深耕在课堂

在竞争激烈的时代,陈丽霞致力于成为一名优秀的英语老师。她不断积累专业知识,夯实教师技能,以满足职业需求。入职后,她持续深耕教研与个人专业成长,提升教学能力,并开展跨学科项目式学习,使课堂更加多元化,有效促进学生的学习与成长。

三、定立新目标,迎接新风潮

陈丽霞自大学起即立志成为人民教师,通过规划性提升师范技能、参与教育竞赛及实习,为职业生涯奠定坚实基础。工作后,她顺应教育改革,深入研究跨学科主题学习,旨在发展学生的核心素养,包括跨学科学习素养和英语学科核心素养,同时培养学生创造力、批判性思维、探究、解决问题及合作沟通能力。以此为指向,她与团队共同开发了模拟联合国课程,强调教育需面向未来,与时俱进,迎接新时代挑战。

四、 多学多实践,常看常创新

陈丽霞强调教师需终身学习,汲取新知,不断调整优化教学理念。她积极参与教育活动与课堂实践,提升专业素养与教学能力。面对全球化挑战,她分析青少年需具备国际事务与跨文化交际能力,并以此开展跨学科主题学习,培养全球胜任力人才。她认为教师需洞察世界与未来,创新教学,进而培养适应新时代的人才。

最后,陈丽霞寄语广师大外院学子们:多积累、多沉淀,要打就打有准备的仗。踏踏实实走好每一步,懂得利用好身边的教学资源,提升专业能力,拥抱美好未来。

作者:韩静怡 黄沛仪

审核:王琴琴