外国语学院幸福信使团队开展2023年“三下乡”社会实践活动

作者:时间:2023-08-28点击数:

为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走。外国语学院幸福信使实践队在广州市从化区良口镇政府的大力支持与亲切关怀下,于今年7月10日至7月16日在广州市从化区良口镇开展了为期七天的“三下乡”暑期社会实践活动。

在义教实践中,幸福信使实践队紧密结合外语学科专业知识和良口镇第二小学“竹文化”教育文化理念,精心设计了一系列富有创新性、趣味性和实用性的教学内容,涵盖了跨文化交际、趣味美术、党史情景、科学实践等多个领域,既寓教于乐,又增强了孩子们的人文与科学素养。实践队员们用生动活泼的教学方式,激发了孩子们的学习兴趣和探索欲望,让孩子们在轻松愉快的氛围中,进一步感知并重视学校和家乡的特色文化,培养了孩子们的爱国情怀和民族自豪感。

在跨文化交际课上,幸福信使实践队以“模拟餐厅”情景剧为引入,生动展示了不同国家文化差异所导致的一系列冲突,引导学生树立多元文化思维,增进对不同国家地区文化的了解和尊重;在科学实践课上,团队成员与孩子们一起探索、演绎、实践和推导制作“水果电池”,让孩子们体验水果发电使灯泡点亮的趣味过程,助力培养孩子们科学实验思维与能力;在党史情景课中,团队成员通过设计新颖有趣的教学活动,让孩子们“沉浸式”体验艰辛的建党历程,领会伟大的建党精神。

在实地考察与调研过程中,幸福信使实践队始终坚持以服务社会为己任,深入了解从化区良口镇的发展现状和需求,为乡村振兴献言献策。通过走访良口镇政府、生态设计小镇、锦村村以及联群村,团队成员对良口镇的人才引进政策和当地特色产业有了更深刻的认识,并对实际调研中所发现的问题提出创新的解决方案。幸福信使实践队建议通过整合旅游资源,打造特色旅游路线,构筑良口“农旅”新模式,促进当地农业产业和文化传承的发展,实现农旅融合、文旅共生的良好局面。

在本次实践活动中,幸福信使实践队践行“厚德博学,唯实求新”的校训精神,用心、用情落实“三下乡”社会实践行动,在全面建设社会主义现代化国家的火热征程中谱写青春华章。

作者:杨晔 杨章健 审核:王琴琴