外国语学院开展“知恩至诚,资助育人”主题系列活动

作者:邱佰娇、林曼霞时间:2023-11-08点击数:

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,进一步做好资助育人工作,构建大学生诚信感恩励志教育体系,激励广大受助学生诚信感恩、奋发图强,营造诚实守信、感恩向善、自立自强的校园氛围,11月2日,外国语学院在河源校区唯实楼216开展“知恩至诚,资助育人”主题系列活动,辅导员王玉寒和成本长、优秀学生代表柯静仪、助学中心全体成员和2023级学生代表参加活动。

活动伊始,由学院助学中心学生负责人翁蔷薇进行“资助政策伴我行”宣讲活动,主要包括资助内容、资助范围、申请条件、申请流程等四个方面,系统讲述了各类奖助学金的申请标准、资料填写、评审流程以及相关注意事项,确保每一位符合条件的学生能够做到“知晓政策、高效申报、顺利受助、合理使用”。我院资助政策宣传大使、2021-2022年度国家奖学金获得者柯静仪同学作为榜样示范进行分享交流,她围绕学习方法、工作实践和竞赛创新等方面分享自己的宝贵经验,鼓励师弟师妹们要抓住机遇、学会时间规划、敢于挑战自我。

最后,由辅导员王玉寒讲授以“资助育人,励志成长”为题的专题讲座。王玉寒向同学们传达我院资助工作的理念和目标,他强调资助是基础、育人才是目标,资助是为了让同学们潜心向学,解除后顾之忧,最终目标是助力同学们全面发展、成长成才。他又通过真实案例导入开展感恩、励志教育,激励广大学生爱国爱党、爱校荣校、感恩向善,鼓励学生自立自强、勇毅前行,引导学生培养吃苦和奉献精神,共同营造拼搏进取、励志向上的氛围。

据悉,当天还召开了2023年秋季学期助学工作总结暨助学委员培训会,助学中心负责人邱佰娇进行业务能力培训,辅导员王玉寒、成本长进行总结,为以后工作指明方向。活动期间,设立资助政策咨询处进行政策宣传与答疑解惑。

外国语学院高度重视资助育人工作,通过开展资助育人主题教育系列活动,把资助宣传、资助育人与思想政治教育有机结合起来,构建公平、高效的“助困”与“育人"相结合的资助体系,培养学生诚信意识、感恩意识、励志精神和健康人格,切实提升育人成效,助力学生成长成才、全面发展。

作者:邱佰娇、林曼霞  初审:王玉寒  终审:王琴琴