【思政教育】外国语学院书记、院长讲授“思政第一课”

作者:时间:2021-03-25点击数:

恰逢中国共产党成立100周年,为坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生正确了解国情、党情、社情、民情,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉担当新时代青年使命。323日上午10时,外国语学院党委书记杨伟光、院长徐玲在河源校区唯实楼102教室讲授2021年春季学期思政第一课。学院党政领导班子成员、辅导员、学生代表170余人现场聆听了讲课。

首先,杨伟光书记以《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》为题,强调了党史学习的重大意义,提出了通过学习党史来坚定自身理想信念,传承红色基因的要求。教导学生应该做到德学并重,知行合一,努力提高自身政治思想素质,业务能力素质,心理素质与集体素质,同时还要在生活实践中做到“四勤”,处理好三种关系,强化七种意识,杨书记还针对学生干部重申了思想作风建设和能力建设的重要性。

随后, 徐玲院长以《学党史、知使命,做一名有时代担当的大学生》为题,从《习近平谈治国理政》第三卷切入,引导同学们要坚持理论联系实际的马克思主义学风,同时紧密结合当下时政,做到知行合一,学以致用。她指出,作为一名外语人,在日常生活中要关注国际舆论,辩证的看待外媒报道,要学好党史,学好专业,讴歌时代,弘扬优秀的传统文化,传承中国精神,利用自身优势用讲好中国故事,传播好中国声音,成为一名有时代担当的大学生。

最后,王琴琴副书记向同学们介绍了外国语文化节,提出要做好学生团组织建设。她对大一新生满怀信心与期待,倡导同学们积极参加各种活动锻炼自己,学会与人相处,勇于表达自我,积极提升自身学术水平与人际交际能力。

通过此次思政课学习,同学们学习党史知识的同时,提升了自身思想政治素养,进一步明确了自己的目标,并增强了为之奋斗的信心。