广州市南沙区滨海实验学校副校长王烨为外国语学院学生作专题讲座

作者:时间:2023-10-30点击数:

为了推动外语师范专业人才培养高质量发展,外国语学院于2023年10月26日下午举办了卓越教师系列第三期讲座,特邀广州市南沙区滨海实验学校副校长王烨为外国语学院研究生和本科卓越班学生作了题为"产出导向教学法下的中学英语阅读课中短视频的应用探究"的专题讲座。讲座由外国语学院副院长王永建主持。

王烨介绍了产出导向法的核心理念,即以“输出”为教学目标,以“输出”推动“输入”,提出了视频在深挖教材文本及延伸思想内涵等方面的作用,分析了短视频在教学过程中体现的优势,介绍了短视频内容选择应遵循的三个原则:契合度高、短小精悍、字幕适时。此外,王烨提出将短视频应用于教学中应考虑的因素:观看视频的时机,观看视频的频次,并进一步分析了实施教学的效果评价:是否顺利完成“输出”任务?看听获取信息能力是否增强?是否更好挖掘文本的主旨大意与核心思想?提出“输出”任务的主要方式包括不同题型,如匹配,判断,问答,填表等。讲座从宏观到微观、从理论到实践,拓宽了学生们的眼界,更启发了将短视频应用于英语教学的方向,让大家获益匪浅。

本次讲座是外国语学院卓越教师系列讲座之三。讲座结束后,王永建代表外国语学院对王烨的精彩讲座表示感谢,总结了讲座学习的丰厚收获,鼓励同学们在未来的学习和工作中不断创新教学内容和方式,共同推动中学英语教育的发展。

作者:李兴城  编辑:王永建  审核:杨伟光