外国语学院赴江高镇第三初级中学、花都七星小学、南山灵山中学、增城区东洲小学、白云区潭岗小学开展实习教学中期检查——外国语学院2023年教育实习中期检查系列之五

作者:时间:2023-11-16点击数:

按照学校教务处实习中期检查工作安排,为进一步推进外国语学院实习基地建设,培育专业教育人才,我院指导老师宋伟奇、曾燕波、庄海玲、王丽丽、何冰先后赴江高镇第三初级中学、花都七星小学、南山灵山中学、增城区东洲小学、白云区潭岗小学对我校实习生队伍进行中期检查,并与学校进行座谈,给予实习生建设性意见,帮助顺利完成实习工作。

(江高镇第三初级中学)

宋伟奇老师去到白云区江高镇第三初级中学了解学生的实习情况。听取了实习生的工作总结和感想,并与实习学校领导和老师一起进行了交流。蔺校长肯定了实习生的能力和表现,希望能持续开展好实习工作;教导处张主任和黄主任称赞英语组实习生对教学、班主任、课后工作的认真积极,也给出了一些具体有效的意见和建议;实习生的指导老师对她们的课堂教学和掌控、作业批改、与学生的相处及对班级的管理进行了点评和指导。学生通过实习,将理论学习与实践相结合,积累了切实的经验,收获很大。实习学校领导和老师非常欢迎我们的实习生,希望能更好地合作,一起进步。

(花都七星小学)

曾燕波老师去到花都七星小学看望7位实习生,与教务科唐主任及实习生进行了座谈。校领导和老师对我校这批学生非常满意,认为她们吃苦耐劳、勇于承担教学、班级管理等多个重任,具有很强的专业能力和实践、团队精神,并且理论结合实践,在实践锻炼中不断提升自我,在实习期间取得了很大进步。唐主任称赞这批学生的素质与能力比较突出。座谈会上,大家评议了实习生的教学表现,教师发展的大环境,探讨教师的使命感和未来可能进步的空间。学校领导鼓励实习生们空余之间,认真复习、勇于尝试、锻炼口才、提升逻辑思考能力,总结失败的教训和成功的经验,为未来的职业发展更好地规划和辅路。未来可期,教师职业任重而道远。唯有坚实的专业基础,过硬的专业技能等,学生才能在未来职业道路上越走越远。

(南山灵山中学)

庄海玲老师去到南山灵山中学了解实习生实习情况。听了实习生一堂课后,与曾主任、林老师等带班老师、实习生进行了座谈。曾主任就我校学生实习情况做了介绍,肯定了实习老师在承担班级管理、辅助带班老师的作业批改、教学反馈等工作作出的贡献,也对我校培养了这批业务能力强,有创意、积极主动,脚踏实地、吃苦耐劳的优秀学生表示感谢。座谈会上,大家就实习生的听说课交流了教学心得,分享了各自对于教学工作及课堂管理的领悟。实习生们都表示在实习期间都得到了比较充分的锻炼,受益匪浅。

(增城区东洲小学)

王丽丽老师去到增城区东洲小学看望实习生听课,校长、教研主任、班主任和英语学科的老师陪同听课。课后,与校领导、教研主任进行了评课和交流。他们表示实习生教态良好,教学过程完整,课堂掌控能力好,教学氛围活跃。她注重对学生的引导和互动,英语教学由易到难。善于通过肢体语言教学,实例教学,多媒体手段等,让学生在快乐中学会语言运用。同时,校长表示,实习生为东洲小学分担了很多工作,适应能力很強,并积极开展教研工作,打磨课件,承担两个年级的教学任务,为东洲小学解了燃眉之急。

(白云区潭岗小学)

何冰老师此次前往白云区潭岗小学看望实习生的同时,还进行了听课,并在课后与指导老师进行了座谈。实习生负责的是五年级学生的英语,指导老师评价实习生教态良好,教学过程完整,课堂掌控能力好,课堂气氛活跃,品质良好,吃苦耐劳,勤奋好学,并积极主动地承担了一、二年级和五、六年级的教学任务。座谈会上,实习生分享了教学和班级管理方面的心得和感悟,表示在实习期间能够把学到的理论知识与实践结合,得到充分的锻炼,受益匪浅。最后,老师还给实习生寄予了厚望,希望实习生们在接下来的时间里把握学习机会,争取向学生传递更多的正面信息,为自己的职业人生打下良好的基础。

作者:罗远潘  审核人:王永建