外国语学院赴黄埔区深井小学、黄埔区天景小学、黄埔区117中学、南沙榄核第二中学开展实习教学中期检查——外国语学院2023年教育实习中期检查系列之三

作者:罗远潘时间:2023-11-16点击数:

按照学校教务处实习中期检查工作安排,为了解我校20级师范专业学生的实习情况,保障教育实习工作落实到位。以及我院历来配合学校教学要求,重视师范生技能培训和教育实习工作的落实,为不断加强本科师范生教学工作的成绩和效果,积累教师实习辅导经验做出努力。我院安排实习指导老师王丽丽、邵朝杨、刘彬、李莉分别于10月31日和11月1日分赴黄埔、南沙两地的实习点进行了教育实习中期检查。

(黄埔区深井小学)

黄埔区深井小学为我校实习生提供了创造教研和学习的实践平台,本次中期检查的内容是听实习生试讲以及实习情况汇报。在听课结束后,与实习单位指导老师、科组长以及教务主任进行了交流。实习生的教学效果很好,教学过程流畅,教学方法多样,很快的适应了教师这一角色,获得了指导老师的称赞和肯定。

(黄埔区天景小学)

广州市黄埔区天景小学为我校实习生提供了良好的生活和工作环境,一到学校,指导老师就介绍和分享了学校的特色亮点,指出英语对学生的助力作用,认为与高校合作建立实习实践基地实现了双赢,欢迎我院更多的实习生到他们学校进行实习。本次检查的内容是了解实习生的近况并听课,并在听课结束后参加了交流会。在听课结束后与学校教导主任以及指导老师、班主任进行了交流。老师们对实习生的专业能力、职业态度都表示赞扬,实习生能够很好的完成教学目标,交流会后,也给实习生给出了教学的意见以及需要改进的地方。

(广州市黄埔区117中学)

广州市黄埔区117中学本次中期检查的内容是听实习生讲课,以及与实习基地的老师进行实习工作交流座谈。在听完实习生讲课后,随后与117中学教导处主任、指导老师及实习生进行了座谈。老师们对实习生的教学能力非常满意,评价实习生具有很强的专业能力,同时还在教学上展现出创新的思维能力,体现了良好的专业素养和扎实的专业知识,对实习同学各方面表现予以充分肯定。

(南沙榄核第二中学)

广州市南沙区榄核第二中学本次中期检查的内容是听实习生实习情况汇报以及与实习单位指导老师进行有关实习工作的座谈交流。在座谈会上指导老师解答了同学们的疑问,并就教学实践问题展开了深度的交流,提出了相关的意见和建议,希望实习生们在教学实践中要勇于创新,做好准备。实习生们的专业知识能力和教学能力以及综合素养,得到了校方高度肯定和赞扬。实习生代表也介绍了实习情况和学习收获,并对学校领导和老师的指导、关怀表达了谢意。

开展教育实习活动,在中小学建立英语实习实践基地是我院积极探索新型实习模式的努力成果,为学院实习生提供了良好的实践机会,丰富了他们的实践经验,有利于提升实习生的教育教学实践能力和综合素质,为毕业生提供明确的就业方向,也为中小学校教育多样化和高质量发展提供了有力的人才支持。

作者:罗远潘  审核人:王永建