外国语学院赴江高实验小学、沙浦中学、石龙中学、黄埔区九佛二中、白云区红星小学、广外从化实验小学开展实习教学中期检查——外国语学院2023年教育实习中期检查系列之二

作者:时间:2023-11-16点击数:

为进一步推进外国语学院实习基地的建设,增强实习过程管理,深入与教育实习基地的交流与合作,提升专业人才培养质量。10月,外国语学院高阿林老师、许昌富老师、王家明老师、吴浚彦老师、李滨老师、龚已珊老师分别走访了江高实验小学、沙浦中学、石龙中学、黄埔区九佛二中、白云区红星小学、广外从化实验小学对2020级本科师范生教育实习进行中期检查,并与学校领导、老师以及本科实习学生进行了座谈交流。

(江高实验小学)

江高实验小学本次的中期检查的内容是听实习生的讲课,实习情况汇报,和与实习学校的校办班主任领导座谈。实习生课堂教学效果好,课堂气氛活跃。课后与带班教师与实习生们进行评课议课交流,之后与校办江主任座谈,江主任介绍了学生实习情况,对学生表现给予较高评价,表扬他们勤劳踏实、专业素养高、能较好完成工作任务,最后还就当前就业现状给予实习生意见与建议。

(沙浦中学)

沙浦中学本次的中期检查的内容是听实习生试讲,实习情况汇报,和与实习学校校长座谈。听完实习生讲课后,与实习生交流意见,了解学生存在的一些问题和难处,做了学生思想工作。和校长就相关问题进行交流。

(石龙中学)

石龙中学本次的中期检查的内容是听实习生的讲课,和老师与实习生进行评课交流。实习生教学的课堂环节设计合理,课堂任务进展顺畅,学生回答问题踊跃,但在课堂的交际性和思维能力培养方面尚有欠缺。课后与中学指导老师、实习生一起进行了评课交流。

(黄埔区九佛二中)

黄埔区九佛二中本次的中期检查的内容是听实习生的讲课,实习情况汇报,和与实习学校领导及老师座谈。在听了实习生讲课后,与实习学校领导和指导老师进行了交谈。实习生展现了扎实的教学基本功和积极认真的工作态度,得到了彭校、胡校和陈老师、何老师两位指导老师的高度赞扬。

(白云区红星小学)

白云区红星小学本次的中期检查的内容是听实习生试讲,实习情况汇报,与实习学校领导及老师座谈。实习生教态自然,课堂气氛活跃,学生发言积极踊跃,教学节奏把握恰当。座谈会上张校长及王主任,张主任分别介绍了学生实习情况,对学生表现给予较高评价,表扬他们克服困难,积极主动,同时给予实习生中肯的意见与建议,鼓励学生不要拘谨,大胆开展各项工作。

(广外从化实验小学)

广外从化实验小学本次的中期检查的内容是听实习生的讲课,实习情况汇报,和与实习学校老师进行评课交流。实习生讲课总体课堂组织井然有序,授课环节设计合理,活动生动有效,学生课堂投入度高。课后与带教老师进行了评课交谈,带教老师充分肯定了实习学生的表现和授课能力,同时也提出了建议:希望学生在备课时能有更多的创新性,融入到教学中。

作者:李兴城  审核人:王永建