外国语学院赴南沙横沥中学、荔园小学、会元学校、万顷沙中学开展实习教学中期检查——外国语学院2023年教育实习中期检查系列之一

作者:时间:2023-11-16点击数:

为进一步推进外国语学院实习基地的建设,增强实习过程管理,深入与教育实习基地的交流与合作,提升专业人才培养质量。10月25日,外国语学院关银霞老师、苏丹老师、钟海英老师、李春晓老师分别走访了广州市南沙横沥中学、广州市黄埔区荔园小学、广州市黄埔区会元学校、广州市南沙区万顷沙中学对2020级本科师范生教育实习进行中期检查,并与学校领导、老师以及本科实习学生进行了座谈交流。

(广州市南沙横沥中学)

南沙横沥中学为我校学子提供了一个良好的实习实践平台,这次的中期检查的内容是听实习生的讲课,实习情况汇报,和与实习学校领导及老师座谈。座谈上,我们的实习学生工作态度认真,想法新颖,勤奋踏实,得到了肯定,认为实习学生的课具有创新的优点,是年轻教师的优点,同时也提出改进意见。

(广州市黄埔区荔园小学)

黄埔区荔园小学本次中期检查的内容是实习情况汇报与实习生试讲。实习生教学效果很好,班级课堂气氛十分活跃。在听课结束后,与学校指导老师座谈交流。副校长和指导老师们都表扬我们的实习学生工作态度认真,勤学好问,教学积极性高,基本功扎实,同时也提出了改进意见。

(广州市黄埔区会元学校)

广州市黄埔区会元学校本次中期检查的内容是听实习生讲课,实习生实习情况汇报,以及与实习基地的老师进行实习工作交流座谈。在听完实习生讲课后,随后与会元学校校办主任,带教老师进行座谈。老师们评价实习同学教学效果良好,班级气氛活跃。体现了良好的专业素养和扎实的专业知识,对实习同学各方面表现予以充分肯定。

(广州市南沙区万顷沙中学)

广州市南沙区万顷沙中学本次中期检查的内容是实习生实习情况汇报以及与实习单位主管实习工作的江校长进行有关实习工作的座谈。江校长介绍了实习基地的实习方案,并反馈了学生实习情况。评价我们的学生综合素质高,踏实,勤奋。学生汇报了实习生活。

实践教学是实习工作中的重要一环,更是提高师范专业学生素质和技能的重要途径之一。本次教育实习中期汇报各实习小组,深刻总结了实习的教学管理工作内容,提高了学生理论联系实际的综合能力,加强了我校与实习单位的合作交流与联系。实习小组之间的相互交流、探讨,相互学习也为实习的后半段提供了动力。

作者:罗远潘  审核人:王永建