吴庚堂副教授为我院师生作周末讲座

作者:时间:2016-09-30点击数:

9月29日,外国语学院语言学及应用语言博士吴庚堂副教授在白云校区学术报告厅为我院师生作了题为《语言机制——了解语言的本质探寻语言学习的规律》的周末学术讲座。白云校区近三百名学生参加了本次讲座。

在讲座中,吴庚堂副教授由“What is language?”“Why can it exist”两个问题入手,以风趣幽默的语言,通过一个个实例,图文并茂论述“语言的本质”和“语言的结构”。

通过对于大脑结构和语言学习的联系,以及对于“婴孩如何学习语言”这个问题的分析,吴庚堂副教授告诉同学们——“语言能力对于一个健康的人来说是与生俱来的,置身于语言环境中学习一门语言更加有效。”此外,吴庚堂副教授还着重阐述“第二语言习得”,即母语之外的语言的习得。他建议同学们采用“i+1”的方式学习第二语言,即在熟知的知识基础上逐渐增加难度,系统性地输入含阶梯性难度的语言材料,并将“非自主学习”与“自主学习”结合起来,才能更为有效的学习一门语言。吴庚堂副教授对于语言学有着全面深刻的了解,整个讲座深入浅出,理论结合实际,其独到的见解和幽默的语言深受现场同学们的欢迎。

据悉,“周末讲座”是由我院团委主办的“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”,至今已经举办632讲,以本校名师为主,校外专家学者为辅,讲座内容涵盖工学、理学、文学、管理学、教育学、经济学、法学、艺术学等各学科门类,深受广大师生欢迎。

DSC_0017.JPG