外国语学院举行第二期学风座谈会

作者:时间:2023-05-26点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实培育优良学风。5月20日下午,外国语学院第二期学风座谈会在我校白云校区一教202举行,学院党委副书记王琴琴、辅导员、本科生学生党员干部、研究生学生党员干部代表参加了本次座谈会,座谈会由辅导员杨章健主持。

会上,王琴琴首先说明了本次座谈会的目的和意义,指出学风是指学生的学习作风和老师的教学作风,是影响学生成长成才的重要因素。她强调要坚持以立德树人为根本任务,以培养高素质外语人才为目标,以提高教育质量为核心,努力打造外国语学院的优良学风,期望通过此次座谈会,能够为同学们在学习氛围、生活管理、未来规划等方面答疑解惑,并鼓励大家积极参与学院学风建设,为其贡献智慧和建议。

随后,与会的学生代表围绕专业学习、实习就业、技能提升等方面展开了热烈的讨论。他们从自身的实际出发,反映了一些普遍存在的问题和困难,如部分后进生有转专业或学习动力不足的倾向,部分宿舍有打游戏或不按时休息的现象等。

王琴琴对与会代表的发言给予了充分肯定,并就大家提出如何解决当前存在的一些学风问题提出了具体要求和建议。一是要加强对今后转专业同学的引导和帮扶,让他们尽快适应新的专业环境和要求,树立正确的专业认同感和职业规划意识。二是要加大对沉迷游戏同学的教育和管理,引导他们合理安排时间和精力,养成良好的生活习惯和学习习惯。三是要加强对大三同学的心理疏导和就业指导,帮助他们缓解焦虑和迷茫,明确自己的发展方向和目标。四是要加强信息交流和共享,及时向同学们传递各类有关专业、就业、考研、考编、考教资等方面的信息,让他们能够做到有所知、有所选、有所为。

本次学风座谈会通过搭建沟通交流的桥梁,深入了解并解决影响学风建设的实际问题,体现了学院对广大师生的关心和关爱,推动了外国语学院事业高质量发展。

作者:杨章健  审核:王琴琴