外国语学院顺利举办学科教学(英语)硕士研究生第一期学术沙龙研讨活动

作者:时间:2023-06-01点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实习近平总书记关于教育科技人才的重要论述,推动学院研究生专业能力和学术水平提升,5月30日下午,外国语学院学科教学(英语)研究生学术沙龙第一期在白云校区一教433隆重举行,本次学术沙龙的主题为“职前英语教师专业能力发展”。外国语学院院长徐玲、党委副书记王琴琴、副院长陈倩和研究生秘书黄海英出席研讨会,两位21级优秀研究生代表和全体22级研究生参加了本次活动。

徐玲院长在会上发表致辞,首先向参会嘉宾表示欢迎,强调学院始终重视并支持学术活动的开展,想大家之所想,急大家之所急,切实为研究生的教育教学提升提供精准指导和资源扶持。鼓励研究生要抓住专业和学术能力提升机会,积极参与各种类型活动,要学会提问,完成自我更新。最后寄语学术沙龙系列活动越办越好,形成特色、打造品牌,为学院发展助力。

随后,王琴琴副书记发表致辞,她首先对学术沙龙研讨活动的积极作用表示肯定。她表示通过学术沙龙活动进行融合式研究和互助式探讨,目的是让研究生在活动中得到充分锻炼。强调英语教育对于培养全面发展型人才的重要性,新一代外语教师的培养应该更具多样化,既要重视第一课堂,也要加强第二课堂建设,全面提升学生实践创新能力。

陈倩副院长围绕“加强交流、践行培养目标、提升研究生综合素质”这三个方面做专题发言。她指出新时代研究生教育的重要工作是培养研究生综合能力,以适应社会需求变化,服务国家区域发展战略。同时,她对我院今后开展此类研讨活动寄予厚望,希望加强交流,积极发挥学生主观能动性,实现师生共建,全面提高人才培养能力。

本次活动邀请的嘉宾为2022年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛奖励获得者廖可湾和陈妙婷,她们针对比赛内容、赛前准备、备赛技巧、备考心态等方面做了详细的经验分享,干货满满,重点突出。随后,进行了现场提问和自由研讨环节,分享彼此的观点和经验。

此次学术沙龙活动内容紧凑、互动性强。活动结束后,在场的同学们纷纷表示受益匪浅。沙龙活动形式新颖,内容丰富,学术氛围浓厚,为大家构建多维度跨学科学术交流平台,激发科研热情,丰富课外生活,拓展学术视野,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,切实推动研究生教育高质量发展。

作者:张燕婷 王玉寒