外国语学院举办2023年师范技能大赛决赛

作者:时间:2023-06-12点击数:

为提高同学们的教育教学能力、专业素养和实践经验,广东技术师范大学外国语学院于6月5日在白云校区三教报告厅举办了2023年“苦心孤诣磨技能,三尺讲台展风采”师范技能大赛之讲课大赛决赛。广东技术师范大学教务处副处长柏晶、外国语学院副院长王永建、英语专任教师代表、外国语学院2021级、2020级学生代表共300余人参加了此次活动。

大赛分为初赛、复赛和决赛三轮进行。初赛阶段,共有78名选手提交了教案和教学视频,评委老师从中评选出37名选手晋级复赛。在复赛中,选手们经过提前准备后进行现场模拟授课,由教师评委和优秀学生评委共同评选出13名选手晋级决赛。在决赛中,选手们现场抽取赛题,在1小时内离线制作PPT课件,然后进行12分钟的说课和模拟课堂教学。经过多轮选拔,杨纪柔和叶晓妮两位同学荣获特等奖。

大赛结束后,外国语学院英语教育系主任尹婷对选手们的表现进行了点评。她首先肯定了选手们的突出表现和出色发挥,并表示相信选手们在加强基本功练习后会有更加出色的表现。其次,尹婷指出了可改进之处,包括语法问题、词汇问题和语音问题。她建议选手们抓好平时的语法学习、多阅读英文原著以及学习优秀的教学视频,并加强语音练习。尹婷的建议对选手们日后的进步具有一定的指导意义。

广东技术师范大学教务处副处长柏晶对此次大赛进行了总结。她肯定了选手们展现出的基本素养和稳健的心态,以及对师范事业的热爱,还对选手们、评委老师和工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢。最后,柏晶希望外语学子能够不断提升自己的师范技能,为成为卓越教师奠定基础。

作为2023年广东技术师范大学外语文化节系列活动的重要组成部分,本次师范技能大赛为同学们提供了一个展示师范风采的舞台。此次比赛旨在促进同学们提升教学实践水平,加强信息化教学能力,培养造就一批“师德高尚、师能卓越、锐意创新”的优秀教师后备力量!

外国语学院外语文化与学科竞赛中心

二〇二三年六月十日