外国语学院召开主题教育调研成果交流会

作者:时间:2023-06-29点击数:

6月27日下午,外国语学院在白云校区一教429召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。外国语学院全体领导班子成员、系部主任、党支部书记、辅导员等参加会议。会议由学院党委书记杨伟光主持。

杨伟光以《高质量发展背景下外国语学院基层党组织建设工作发展现状、存在问题以及优化路径研究》为题,从本次调研的总体情况、发现的主要问题、解决措施等方面进行分析。杨伟光表示,迈进新征程,学院面临的发展机遇前所未有,面对的挑战也前所未有,学院党委必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强学院党建工作的科学性与实效性,激发学院师生党员的奋发担当意识,促进高校师生党员政治素养和业务素质的自觉提升。杨伟光强调,要以高质量党建引领学院高质量发展,做到一是把好党员全过程培养关,加强党性修养,发挥党员的先锋模范带头作用,二是促进党建和业务的双融双促,三是要加大培训、加强指导、提升“三会一课”质量。

徐玲作了题为《凝心聚力,以学促干,推进外国语高质量发展》的专题发言。徐玲以问题和目标为导向,围绕推动外语学科高质量发展,开展了深入调研。徐玲表示,学院目前还存在学科特色不够突出,专业知名度不高,师资力量不强,科研实力有待进一步提升等问题,学院接下来要主动融入服务国家战略、对照学校高质量发展目标、做优“新师范”,培养专业扎实、实践创新的外语人才,以学科建设为龙头、以人才培养为根本任务、狠抓师资队伍建设以保障各项工作蓬勃发展。

学院党委副书记王琴琴,副院长王永建、陈倩分别以《新文科新师范建设背景下外国语学院学风建设现状、问题与对策调查研究》《中国式现代化背景下外国语学院人才培养模式现状、问题与对策调查研究》《外国语学院研究生人才培养暨大学英语教学活动的调研报告》为题,以问题为导向,从调研的总体情况、发现的主要问题、解决问题的思路对策等三个方面,结合相关工作实际进行专题报告。

编辑:梁婷; 一审:杨章健;二审:王琴琴;终审:杨伟光