外国语学院绿茵使者开展2023年“三下乡”社会实践活动

作者:时间:2023-07-27点击数:

为培养青年学生的社会责任感与使命感,外国语学院绿茵使者团队24名队员积极响应,参与广东技术师范大学2023年“三下乡”社会实践活动。以“党史润童心,绿茵伴我行;扬帆研横河,乡景促新生”为主题,走进惠州市博罗县横河镇,开启了一段令人难忘的筑梦之旅。

7月11日-14日,绿茵使者团队赴惠州市博罗县横河中心小学开展义教活动,为当地学生带来精彩纷呈的课程。团队成员在工作上各司其职,在课堂上寓教于乐。小学学生在安全教育课上学习安全技能、加深安全意识;在党史宣讲课上,重温百年党史、感受党的伟大;在舞蹈课上,舞动自信青春、展现青春活力;在手工课上,奇思妙想大胆创作、发挥天马行空的想象力......师生们亲切交流,共创欢乐课堂。

7月15日上午,绿茵使者团队举行了“童心永向党,筑梦新征程”的主题文艺汇演,向全校师生和家长们展示了四天来的教学成果。汇演中,学生们用歌声、舞蹈、诗朗诵等形式,表达了对祖国的热爱和对未来的憧憬。在下午的欢送会上,绿茵使者团队一起回顾了为期五日的义教之旅,三位团队成员代表分享了自己在义教活动中的收获和感受,并向学生们送上了真挚的祝福;三位团队队长也为学生们分发了精心准备的礼物和手写信,传递了爱与温暖。

在义教活动期间,绿茵使者团队还开展了“党史润童心,乡景促新生”的主题墙绘活动,为横河中心小学增添了一道亮丽的风景线。团队成员们分工合作,从刷底、起草到上色,每个环节都精心布置,历经数小时的努力,于当天傍晚,一幅色彩鲜艳、寓意深刻的墙绘作品呈现在大家眼前。

7月16日,绿茵使者团队分为三支队伍,在民族学院李双副教授、外国语学院杨章健老师的指导下,开展了以畲语教育传承、打造“三生融合”新农村、助力乡村振兴为主题的实地调研活动。各小组深入横河畲族村、走访当地龙头企业百岁山,积极探索乡村发展之路,为当地建设出谋划策,展现了青年大学生的责任担当和奋斗风采。

据悉,外国语学院高度重视大学生暑期社会实践活动,积极组织广大青年学生走出校园、深入基层、服务社会。暑假以来,共组织了14支实践队伍233名学生深入粤东西北地区等地,围绕党建引领、乡村振兴、红色传承、爱心助学等主题,开展了形式多样、内容丰富的宣讲、调研、教育、服务等活动。让广大学子在亲身经历中,将青春奉献在党和国家最需要的地方,努力在社会实践的舞台上谱写更新、更美的篇章。

作者:窦梦 曾穗燕 杨章健   审核:王琴琴