外国语学院联合河源市图书馆举办“一盏忠信花灯,点亮繁星仲夏夜”非遗传承活动

作者:时间:2023-07-08点击数:

为继承和发扬中华民族非物质文化遗产,不断增进大学生对中华文化的认同感和自豪感,7月5-7日下午,在河源市社会科学界联合会的指导下,外国语学院联合河源市图书馆,在河源市图书馆少儿天地活动区共同举办“一盏忠信花灯,点亮繁星仲夏夜”非物质文化遗产传承活动。河源市图书馆副馆长张智敏、广东技术师范大学河源校区管委会副主任张宇鹏、副主任李冲、外国语学院教师江晓宇、唐慧玲、朱希彦、叶晓婷出席了本次活动。

活动聚焦河源市省级非遗项目忠信花灯,依托广东技术师范外国语学院2023年暑期“三下乡”寻灯拾遗队实地调研成果,以理论授课和实际操作的亲子合作形式展开。活动中,外国语学院学子充分发挥青年大学生在乡村振兴舞台上传承非遗的主观能动作用,以饱满的热情进行现场教学,从花灯相关理论出发,图文并茂地讲述花灯的源流、种类、结构艺术及吊灯习俗等知识,并耐心引导亲子们进入实际制作花灯环节,学以致用,寓教于乐。活动受到了到场嘉宾及参与活动15组亲子的一致好评,不仅是一次非遗传承的有效尝试, 更是地方高校支持中小学美育协同发展的一次有益探索。

活动后,张宇鹏围绕“立德树人”的根本任务,为“三下乡”队伍成员们开展了以非遗传承为主题的微党课。他指出,弘扬优秀传统文化,发挥高校对中小学教学的支持和协同作用,必须要将专业特色、地方元素及时代发展相结合,同时注重产学研多方面共同发展,围绕共同主题,聚力发力,不断推进地方特色文化传播,加快地方经济发展,助力乡村振兴工程。

此次非遗传承活动在高校美育浸润中小学教育理念下,推动了优秀传统文化融入思想政治教育,融入第二课堂,集中体现了民族的才是世界的,激发了师生传承优秀文化的热情和积极性,为打造学校及地方特色育人品牌奠定基础。

编辑:唐慧玲  审核:王琴琴