外国语学院开展网络安全教育普法宣讲活动

作者:时间:2024-06-17点击数:

为进一步加强大学生法制宣传教育,提高学生的网络安全法治意识,引导学生知法、守法、懂法、用法。6月12日,外国语学院在白云校区三教113教室开展以“守护网络净土,遵守法律法规”为主题的普法宣讲活动。

外国语学院邀请了法学与知识产权学院的普法宣讲人员开展宣讲讲座。宣讲人员详细解读了国家关于网络安全的法律法规,强调了网络空间法治化的重要性,并结合近年来的典型案例深入剖析了网络犯罪的形式、危害及法律责任,让学生们深刻认识到遵守网络法规的重要性。此外,宣讲队还针对当前大学生普遍关注的“翻墙”问题进行了重点解读,明确指出,“翻墙”行为不仅违反了国家法律法规,还可能导致个人信息泄露、网络安全风险等问题。在网络上发表言论、传播信息时,必须遵守法律法规,尊重他人的合法权益。对于恶意炒作、散布谣言等违法行为,将依法追究法律责任。在场学生们纷纷表示,将严格遵守法律法规,远离网络违法行为,共同维护风清气正的网络空间。

外国语学院将继续加强网络安全法治教育,持续创新普法宣传活动的内容和形式,引导学生树立正确的网络安全观,为培养具有法治素养和网络安全意识的新时代人才贡献力量。

作者:苏日丽、黄沛仪 摄影:黄思进

一审:黄沛仪,二审:杨章健,三审:王琴琴