2022级学科教学(英语)教育实习总结大会

作者:时间:2024-07-09点击数:

2024年7月8日下午14:30-16:00,外国语学院利用腾讯会议平台,成功举办了2022级学科教学(英语)研究生的教育实习总结大会。大会由外国语学院黄海英老师主持,外国语学院陈倩副院长和研究生辅导员余少绒老师以及2022级和2023级研究生56人参与了此次会议。

陈倩副院长首先代表学院向圆满完成实习任务的同学们表示祝贺,并总结了本学期研究生教学实践取得的成果。她指出大部分实习单位都给予了同学们高度的评价,充分肯定了同学们的实习表现。在肯定成绩的同时,陈副院长也指出了实习中存在的问题。她强调,作为未来的教师,需严于律己,站好讲台,为学生树立良好榜样。此外,陈副院长还就同学们在备课、授课及班级管理等方面的反馈进行了深入剖析,鼓励大家正视问题,积极反思,不断提升自我。最后,她鼓励同学们坚守教育理想、持续学习以提升自己的教育教学能力,并在实践中勇于创新,加强交流,为师弟师妹们树立榜样,创造更多实践成果。

紧接着,会议正式迈入其核心篇章,不同实习学校的学生代表轮流进行了精彩的实习总结分享。首先是广州奥林匹克中学的代表陈钰祺同学从教学工作、班主任工作以及教研活动三部分进行总结,并分享了一些实习的经验、感受和收获。

广州中学代表邱佳怡从实习学校概况、实习主要内容、工作、教研活动及收获与反思五方面进行分享。海珠外国语实验中学代表彭惠莹同学从教学工作、班主任工作、教研活动、问题与不足以及收获与感悟五个方面分享了在该学校七位同学的实习感悟。天河中学的代表陈敏仪从教学工作、实习班主任工作和总结三部分进行了实习汇报,并分享了天河中学英语教师的创新性教学模式,例如整本书阅读和读者剧场。

培正中学的代表梁晓莹同学从实习基本情况、英语教学工作、班主任工作以及评价与反思四方面展开总结汇报,并强调作业批改应细致批改,进行针对性评讲,通过在课上点名表扬作业优秀的同学,树立榜样,以此提高学生对作业的重视程度和完成质量。育才中学的代表吴天丽同学从实习概况、教学工作、班主任工作和实习收获四方面进行分享,并提出听课中需4记2学“记导入,记过渡语,记重难点突破,记板书,学多媒体使用,学课堂管理”,为师弟师妹们提供了极具操作性的指导。

增城第一中学的代表张金善同学从教学教研活动、班主任工作以及收获与启发三方面进行分享,并通过例子分析了在实习期间具体的收获。随后周慧敏同学作为番禺实习小组的代表进行了总结分享,以全面而精炼的总结,引领我们概览了该小组的实习概况。她聚焦于教学实践活动的亮点与实习心得。周同学特别指出,真实课堂的复杂性与多样性远超学校的模拟环境,鼓励即将踏上实习之旅的师弟师妹们积极争取授课机会,以亲身体验促进教学能力的提升。河源市各中学的实习小组代表刘剑虹同学以精炼的语言概述了小组成员在河源中心、广州大学附属东江中学及紫金县佑文中学长达18周的实习历程。她着重强调了听课的重要性,指出通过细致观察与学习,不仅要汲取教师的教学思路精髓,还要掌握高效的课堂管理技巧与教育机智,并在最后分享了实习收获。广州理工实验学校的代表蔡星雨同学从实习内容和收获两方面进行分享。在实习内容分享方面,她巧妙地运用了照片这一直观而生动的媒介,将那些难忘的经历与感悟一一呈现。

最后由余少绒辅导员进行总结发言。她指出实习中大家掌握了备课、说课等基本技能,这些都是作为合格英语老师的必备素养。实习的酸甜苦辣都是个人成长的宝贵财富,希望大家肯定自己的成就,同时正视并改进不足,不断进步。随着毕业临近,面临论文和工作等压力,辅导员也建议同学们做好规划,合理安排时间。对于非定向同学,辅导员更是寄予了厚望,她建议大家积极关注招聘信息,利用学校资源,提升竞争力。

本学期2022级学科教学(英语)专业研究生在广州10所中学以及河源3所中学进行教育实习。在为期一学期的实习期间,学生们深入教育一线,亲身体验了作为一名英语教师的职责与使命。从最初的紧张不安到后来的游刃有余,他们不仅掌握了备课、说课、授课等基本技能,更学会了如何与学生有效沟通、如何管理班级秩序、如何运用教育机智应对课堂突发状况。这些宝贵的经验,无疑为他们成为一名合格的英语教师提供了有力的支持。展望未来,我们坚信这些经过实践洗礼的学生们将来定能在各自的领域里发光发热,成为推动大湾区基础教育发展的重要力量。

作者:何海丹

审核:陈倩