外国语学院党委书记、院长讲授2024年秋季学期“思政第一课”

作者:刘宸宸、植君欣、梁婷时间:2024-09-30点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,近日,外国语学院党委书记杨伟光、院长徐玲在白云校区图书馆达之学堂,分别为外国语学院2023级师范生和学科英语研究生讲授秋季学期专题思政课。

杨伟光以《立德树人,弘扬教育家精神,努力成长成为新时代的“大先生”》为题,围绕教育强国建设要正确处理好的几个重大关系、立德树人的重要性、教育家精神的内涵和价值等内容展开授课。他强调,建设教育强国是一项复杂的系统工程,要紧紧围绕立德树人这个根本任务,培养出具有高尚品德和卓越才能的人才,为国家和社会的发展作出更大的贡献。他鼓励师范生们要以卓越的教育家罗明和汪达之为楷模,学习先辈对教育事业的热爱、执着和奉献精神,不断提高自身的素质和能力,为教育事业发展贡献力量。杨伟光就“如何努力成为新时代的‘大先生’”对师范生提出了建议:一是要坚定理想信念,正确理解党中央提出的2035年建成教育强国的奋斗目标;二是要树立远大志向,注重立德与健体,不断学习,努力实现自我价值;三是明确使命和责任,勇于挑战自我,不断锤炼教育教学技能。

徐玲以《深入学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神》为题,围绕建成中国特色社会主义教育强国的“六力”、新时代立德树人工程的实施路径、科教融合与强师铸魂等方面开展授课。徐玲从教育之根本出发,深入阐述了习近平总书记对青年教育者的殷切期望和当代大学生的责任与使命。她指出,教育是强国建设、民族复兴之基;立德树人,是时代使命之核心;要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导青少年学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者;要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。徐玲鼓励同学们要积极了解科技创新在教育领域的运用,要不断拓展国际视野,认真学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,积极投身教育实践,提升教学技能,为国家科技进步和民族复兴贡献力量。

本次思政第一课将学校校史与英语师范专业人才培养特色融入理论要义中,既有深刻的理论阐述,又有积极的现实指导意义。同学们纷纷表示,将认真学习和践行立德树人和教育家精神,将个人理想融入国家和民族事业中,努力学习专业知识,提升自身综合素质,为教育高质量发展贡献自己的力量。

作者:刘宸宸、植君欣、梁婷

初审:梁婷  复审:王玉寒  终审:王玉寒