我院成功举办第三届“青禾杯”硕士研究生文献综述大赛院赛

作者:时间:2024-10-11点击数:

为进一步提升我院学科教学(英语)硕士研究生的科研能力和学术水平,加强学生对文献检索技术的学习与应用,2024年10月10日,外国语学院在白云校区一教433、一教428教室举办第三届“青禾杯”硕士研究生文献综述大赛院赛。本次院赛邀请了外国语学院院长徐玲、副院长陈倩,以及刘飞飞副教授、叶薇副教授、李灵丽副教授和曾娟副教授担任评委,研究生教学秘书及辅导员参与,比赛共有43名23级研究生的积极参与,24级研究生参与旁听学习。

比赛包括5分钟以内的PPT汇报答辩以及1分钟的评委提问。比赛过程中,选手们按照分组答辩顺序依次上台进行答辩。选手们详细阐述了文献综述的选题意义,展示了参考文献的多样性和权威性,介绍了文献综述所使用的方法论,并得出了具有学术价值的结论。选手们的汇报条理清晰,逻辑严密,充分展现了他们在文献综述方面的专业素养和科研能力。

在问答环节,专家们针对选手们的汇报内容提出了专业且有针对性的问题及学术建议,选手们则凭借扎实的专业知识和灵活的应变能力给出了精彩的回答。这一环节不仅考验了选手们的学术素养,还促进了师生间的相互了解和学术探讨。

外国语学院领导对本次大赛给予了高度评价,认为它不仅是一次学术交流的盛会,更是提升研究生科研能力和学术水平的重要举措。他们表示将继续支持和推动此类活动的举办,为研究生提供更多的学术交流和展示平台。选手们纷纷表示此次比赛不仅让选手们有机会展示自己的研究成果,还帮助选手们认识到了自己在文献综述方面的不足和提升空间。选手们表示将以此为契机,进一步加强文献检索和综述能力的学习与训练,为未来的学术研究和毕业论文撰写打下坚实的基础。

文献综述是学术论文和学术研究的必要环节,文献综述能力对于研究生是至关重要的核心能力。此次外国语学院第三届“青禾杯”硕士研究生文献综述大赛院赛的成功举办,不仅激发了研究生们对学术研究的热情和兴趣,还夯实研究生们的学术素养,明晰研究生科研方向,提高论文写作能力,促进了师生间的深入交流和学术探讨。相信在未来的日子里,外国语学院的研究生们将在学术研究的道路上越走越远,取得更加辉煌的成就。

经过激烈的角逐和专家们的严格评审,最终评选出了7位选手代表学院参加复赛,分别是郑奕彤、张琪苑、钟华燕、叶思怡、曾嘉琳、张沁茹、黄思淇。

撰稿:罗莹

一审:余少绒;二审:黄海英;终审:陈倩