【党史学习教育】外国语学院研究生第一党支部开展党史学习教育

作者:时间:2021-04-14点击数:

为落实学校“献礼建党100周年”党史学习教育系列活动的工作部署,4月14日上午,外国语学院研究生第一党支部的党员和入党积极分子,在一号教学楼303课室开展了“红色精神永流传”党史学习教育宣讲活动。

活动由管班党员王思丽主持,在介绍了学习党史的意义和要求后,由党员和入党积极分子组成的各个学习小组,根据所阅读的文献轮流分享学习成果。同学们结合自身的专业特色,发挥学术研究精神,分工合作,对所选文献进行了深入分析。各小组梳理了党的发展历程,探讨了中国梦与中国特色社会主义的关系,总结出要坚持以科学性强化党性、坚持历史性与现实性相统一等学习心得。

除了对理论的学习和探讨,党员和积极分子对党史也展现出了极大的热情,有的学习小组对五四运动进行了分析与评价,有的学习小组则向大家介绍了自己家乡优秀共产党员的历史事迹。同学们都被革命先辈们英勇无畏、任劳任怨、无私奉献、大公无私的精神深深感动,同时也回顾了自己的入党初心,更加坚定了跟随党继续前进的信念。活动期间,主持人还围绕党的主题进行了猜字词游戏,活跃了气氛,获得了同学们的热烈反响。

最后,辅导员黄薇姗进行了总结发言,她肯定了这次党史学习教育的意义,对同学们的努力表示了赞赏。她还指出,支部的党史学习教育应该是长期性的,要继续坚持结合学科专业特色,以文献阅读为基底,进行深入的理论学习和探讨,将知史爱国的热情与日常生活相结合,将专业学习、党史学习和党建活动相结合,不断对活动形式进行创新,不断将党史知识进行吸收内化。同学们听后都深受启发。

本次党史学习教育在热烈、严肃的气氛中顺利完成,外国语学院研究生第一党支部也将在今后的学习、生活中积极响应党的号召,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,牢记初心使命,坚定信仰信念,以饱满的热情迎接建党一百周年。